:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Замороженные продукты оказались полезнее свежих

Польза оливкового масла на уровне генов

Четверть миллиона испорченных куриных яиц не пропустили в Крым







Яндекс цитирования

О наркозе доступно


Версия для печати
О наркозе доступно

Что чувствует человек, которому предстоит операция? Страх, скребущую тревогу – до конца не понятно, что и как будет происходить.

Я расскажу о том, как подготовиться к наркозу, как правильно вести себя и чего ждать на каждом этапе. Для упрощения задачи рассмотрим наркоз на обычное плановое вмешательство.

Если завтра вам предстоит операция, то до 10 вечера вы можете жить в своем обычном режиме. А начиная с этого времени ни есть, ни пить вам нельзя. Утренний прием лекарств, за исключением некоторых препаратов снижающих давление, пропускается. Для чего нужна эта голодная пауза? Дело в том, что во время наркоза все мышцы будут расслаблены, в том числе и пищеводный жом, который не пропускает содержимое желудка обратно. А значит, всё это может затечь в дыхательные пути и вызвать тяжелое осложнение, зачастую смертельное. Поэтому важное правило: желудок должен быть абсолютно пустой.

На ночь могут назначить таблетку, которая успокоит и поможет заснуть.

На следующий день утром, примерно за 40 минут до начала операции вам сделают укол – это премедикация, подготовка к наркозу. После уколов могут появиться сухость во рту и сердцебиение. Не беспокойтесь, это все нормальные симптомы, так и должно быть. А, кроме того, в уколе есть успокоительный компонент и поэтому вам станет хорошо и спокойно. Ходить после укола уже нельзя – может закружиться голова. Поэтому на каталке вас отвезут в операционную, где вы перейдете на операционный стол. Медсестра-анестезист катетеризирует вам вену и поставит капельницу. Зачем капельница? Вы не ели, не пили, на операции будет какая-то кровопотеря – все это дефицит жидкости, который нужно восполнить. Рядом врач-анестезиолог подготовит инструменты и настроит наркозный аппарат. Вас подключат к монитору: наденут манжетку для измерения давления, на палец пульсоксиметр (он измеряет насыщение крови кислородом) и часто, но не всегда, на грудь – наклейки для постоянного снятия ЭКГ. Дальше анестезиолог даст подышать через маску с кислородом, а в вену пойдет лекарство от которого вы почувствуете головокружение, сонливость и заснете. Это произойдет очень быстро. Анестезиолог интубирует трахею (если это не краткосрочное вмешательство на 10-15 минут) – т.е. через горло вам в трахею будет вставлена трубка, и во время операции будет проводиться искусственная вентиляция легких. Ничего из этого вы уже видеть, слышать, помнить не будете. Операция пройдет для вас незаметно. Большинству после пробуждения даже не верится, что операцию уже сделали. Им кажется, что они только закрыли глаза и открыли.

Просыпаются люди с трубкой, но многим везет – они ее не запоминают. Прежде чем удалить ее, просят выполнить простые команды: поднять голову, пожать руку, показать язык. Анестезиолог должен убедиться, что мышцы уже не расслаблены и вы сами сможете нормально дышать. После удаления трубки какое-то время за вами понаблюдают и переведут в палату.

Вот и все, ничего неизвестного и страшного.

14/09/2011




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине