:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Вино действует на кишечник не хуже пребиотиков

Чем полезны перепелиные яйца?

Антибиотики не только лечат, но и калечат







Яндекс цитирования

Зависимость от наркотиков


Версия для печати
Зависимость от наркотиков

Наркотики на химическом уровне разрушает клетки мозга, и без него уже не могут функционировать. Организм требует новую порцию наслаждения, корчась в судорогах, температуря и раздражаясь. Получив дозу, он вроде приходит в норму, и даже чувствуются вновь прибывшие силы для веселья. Но это лишь обманная пелена - через некоторое время вновь становится невыносимо плохо. Разрушая нервные клетки и естественные процессы обмена в коре головного мозга, наркотик загоняет личность в угол. Человек больше неспособен ему сопротивляться. Мало того, теперь само тело неспособно жить без наркотика - медицина официально признает наркоманию болезнью. Люди ошибочно думают, что после " первого раза" невозможно втянуться навсегда, что можно отказаться от наркотиков в любой момент. 

Наркотик вызывает возвышенное эмоциональное состояние, и к этому хочется вернуться вновь и вновь - это психологическая зависимость. Чтобы повысить свое эго, хочется вернуться в это состояние эйфории, и мозг требует вновь и вновь дозу. А если ему в это отказывают, он посылает сигналы дискомфорта и страданий своему организму. Так психологическая зависимость перетекает в физическую. 

Все наркотики опасны, все вызывают сильнейшее привыкание. Лечится эта болезнь не просто. Наркоманы, в состоянии эйфории, видят все в другом свете: галлюцинации, искаженные звуки, преломленные цвета. Со временем мозг начинает умирать, человек вместе с ним. Приятные ощущения исчезают, а правда жизни остается. Человек меняется только в худшую строну. Первой ступенькой вниз является первый раз употребления наркотика, где-то с друзьями, за компанию, как говорят. Самое интересное, что после" дегустации" люди могут говорить, что ничего не почувствовали или вообще им стало плохо. Но в тоже время они осознали, что это не так уж и страшно. И здесь два пути: либо человек откажется от наркотика (ничего интересного), или захочет еще раз проверить (всем же нравиться). Важно близким людям не упустить этот момент и предотвратить трагедию. Если допустить почувствовать эйфорию, дело пропало. Галлюцинации настолько захватывают, что все остальное становится серым. Мозг теряет контроль над телом, начинающий наркоман не может сопротивляться, хотя понимает, что это опасно. Но пока никаких болезненных ощущений он не получает, и перестает бояться. Получая " кайф", он втягивается в новый мир, полный экспериментов с новыми препаратами, новыми знакомыми, новыми ощущениями. И тут человек, скатываясь по наклонной зависимости, начинает ощущать какое-то непонятное чувство пустоты, раздраженности, нехватки чего-то. 

Это состояние ухудшается с каждым днем. И вот он готов на все ради наркотика. Хотя уже нет тех феерических ощущений, только физический дискомфорт, моральная усталость, перепады настроения, которые начинают бросаться людям в глаза. Человек, хотя еще и понимает, что губит себя, но от помощи отказывается, становится асоциальным, в друзьях только наркоманы. Наступает физическая зависимость - падение с лестницы, ступени которой вызывают все более и более болезненные ломки. Что бы снять эту адскую муку, наркоман способен на все. 

Ломка - это состояние организма, при котором мозг без наркотика настолько чувствителен, что любой внешний, да и внутренний, раздражитель вызывает неадекватно сильные нервные раздражения. Наркоманам кажется, что их режут изнутри. Это очень страшно. 

В наше время наркомания, наряду с алкоголем и курением, все больше и быстрее убивает личность человечества - что-то чуть быстрее, что-то медленней.

23/09/2014




:: Последние новости ::

Детокс на берёзовом соке

С «Боярышника» народ переключился на кондитерский спирт

Как известный повар перевернул систему школьного питания

7 лучших продуктов для весеннего детокса

Почему диеты многим не помогают похудеть раз и навсегда?


RSS-канал


Статьи по медицине