:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Изжога и красная волчанка

Изжога и хронический дуоденит

Изжога и язвенная болезнь







Яндекс цитирования

Неспецифический язвенный колит


Версия для печати
Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это некротизирующее воспаление слизистой оболочки прямой и ободочной кишки, характеризующееся интермиттирующим течением, склонным к прогрессированию и осложнениям (перфорация, дилятация, кровотечение, сепсис и др.).

Этиология и патогенез

Этиология не установлена. Причиной язвенного колита в разное время предположительно считались вирусы, различные цитоплазматические токсины, бактерии.

В патогенезе имеет значение нарушение микрофлоры в толстой кишке и появление микроорганизмов в отделах, в которых они не встречаются в норме, что способствует воспалительным процессам и служит источником интоксикации.

Доказана роль иммунных нарушений. В ранней активной стадии колит проявляется сосудистой реакцией, нарушением целостности эпителия, позднее - эрозиями слизистой, которые захватывают лишь подслизистый слой. При выраженной стадии слизистая отечна, полнокровна со многими большими или небольшими язвами неправильной формы. В отдельных случаях возникает сплошная язвенная поверхность, покрытая пленкой фибрина желтовато-бурого цвета. На этой поверхности могут развиваться псевдополипы, напоминающие истинные. Их появление связано с изъязвлениями слизистой оболочки и регенерацией эпителия.

Воспаление начинается в прямой кишке и затем распространяется на ободочную кишку. В период обострения и в ранней стадии в воспалительном инфильтрате преобладают лимфоциты, а при длительном течении заболевания - плазматические клетки и эозинофилы. Усиленная клеточная инфильтрация сохраняется на протяжении многих лет. На дне язвы разрастается грануляционная ткань, покрытая фибрином и окруженная сплошным валом из лимфоцитов, плазматических клеток и эозинофилов, которые противостоят микробной инвазии.



При неспецифическом язвенном колите существенное значение имеют три вида антигенов: алиментарные, бактериальные и аутогенные. Молоко, яйца, апельсины, орехи, томаты, картофель могут вызвать обострение, что говорит о связи алиментарных антигенов с НЯК. В крови были обнаружены антитела к молочному белку. Также в крови больных находят антитела к собственной оболочке толстой кишки (при другой патологии их нет).

Бактериальный антиген может вызывать аутоаллергическую реакцию или сенсибилизировать слизистую оболочку толстой кишки в отношении бактерий и их токсинов. Бактерии, способные к денатурации кишечной слизи, и антитела, возникающие на поврежденной слизи, вступают, в свою очередь, в реакцию с нативной слизью. Через слизистую оболочку, поврежденную бактериями, в организм проникает пищевой белок, к которому возможна повышенная чувствительность организма.

В.Г. Лычeв

30/08/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине