:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

2013 год объявлен ООН годом квиноа

Причиной острого расстройства пищеварения может стать дождливая погода со слякотью

Выбираем ананас







Яндекс цитирования

Сок граната понижает температуру при простуде


Версия для печати
Сок граната понижает температуру при простуде

Чаще всего гранат едят только в свежем виде. По крайней мере, блюд, приготовленных конкретно из граната, существует немного. Но есть гранат в свежем виде, откровенно говоря, довольно затруднительно и неудобно - очень уж много семян-косточек внутри.

Есть легенда, что в гранате ровно 365 гранатинок - столько же, столько дней в году. Но на самом деле их больше тысячи. Между прочим, косточки тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетертые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам. И все же гораздо проще выжать сок.

Но есть один способ, облегчающий чистку граната. Чтобы легко достать зернышки, нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его - зерна сами упадут на дно. Выбросить все, кроме зерен, и обсушить их, слив воду.

Гранат применяется при лечении дизентерии, истощения, малокровия, атеросклероза, ангины, респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, чесотки, мочекаменной болезни, диабете и пр.

Сок граната полезен для певцов - от него голос становится чище, кроме того, чудесный сок утоляет жажду при лихорадке и понижает температуру при простуде, используется для понижения артериального давления и как средство, возбуждающее аппетит.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника. Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение. При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками. При диабете - пить кисло-сладкий сок (1 ст. л. сока + 1 ложка меда) 3 раза в день. При стоматите: 20 г измельченной кожицы заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., процедить и долить до объема стакана. При анемии: 1 стакан сока в день.

Сок граната рекомендуется как компонент масок для жирной кожи (сужает поры, питает кожу, отбеливает). А отвар кожуры хорош для борьбы с потливостью ног. Волосы полезно ополаскивать отваром кожуры (это способствует укреплению и росту, особенно если волосы жирные).

Однако надо помнить, что гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. После того как вы съели гранат или выпили сок, прополощите рот или почистите зубы, так как кислоты, содержащиеся в гранате, могут повредить зубную эмаль. При покупке гранатов выбирайте крупные плоды, вес которых кажется большим даже для их размера. Шкурка должна быть блестящей, тонкой, сухой и обязательно ровного цвета.

Источник: Redtram

06/12/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине