:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Что такое острый панкреатит и причины его возникновения

Главная роль витамина К

Тимохинон снимает воспаление в раковых клетках поджелудочной железы



Реклама от партнеров







Яндекс цитирования

Кодировка на стройность


Версия для печати

Нестандартный подход: если надоело сидеть на диетах и наматывать круги на стадионе, можно закодировать себя на похудение. Но отдавайте себя только в руки профессионала - врача-психотерапевта. Иначе сможете заработать язву и затяжную депрессию

Когда все чудо диеты заканчиваются полным фиаско, а сжигатели жира оказываются откровенной «туфтой», когда пояса для похудения не сходятся в талии, а кремами для коррекции фигуры просто нечего корректировать, многие решаются на крайнюю меру - кодирование от избыточного веса. При этом большинство слабо представляет, на что идет. Вот мы и решили выяснить, что же скрывается за этим таинственным понятием - кодирование.

МИФЫ

№1: код могут наложить только люди с даром Божьим

Кодирование не что иное, как эмоционально-стрессовая психотерапия. Так что кодировать от ожирения может любой врач-психотерапевт. Хотя в последние годы появилось много кодировщиков, которые никакого отношения к этой профессии не имеют. Как правило, уровень знаний подобных «специалистов» ограничивается курсами по нейро-лингвистическому программированию или инструктажем более опытного шарлатана.

№2: после кодирования человек теряет волю

Кодирование - это внушение, а никак не зомбирование. Во время сеанса психотерапевт с помощью определенных стрессовых механизмов внушает своему пациенту программу на похудение, которая на подсознательном уровне становится чем-то вроде «идеи фикс». Однако в процессе кодирования усваиваются только те формулы внушения, которые не противоречат личности пациента. Так что вопреки желанию клиента ни один, даже самый опытный гипнотизер его не закодирует и уж тем более не подчинит себе его волю.

№3: после кодирования можно навсегда забыть о диетах и ограничениях

Без соблюдения определенной диеты кодирование не дает никакого эффекта. Ведь во время сеанса психотерапевт не превращает вас из толстушки в худышку, а просто формирует приоритеты, направленные на снижение веса. То есть перед человеком ставится цель похудеть на 20, 30 или 60 кг. Ради поставленной задачи он готов на любые жертвы, а потому не есть на ночь или избегать мучного для него уже не составляет большого труда, поскольку пища как таковая становится ему не интересной. Другими словами, после кодирования пациент легче переносит пищевые ограничения, ведь он четко нацелен на результат.

№4: кодирование осуществляют при помощи 25-го кадра

Не совсем так. Видеоролики с эффектом 25-го кадра действительно применяются для борьбы с ожирением, но не в качестве самого кодирования, а в качестве психологической поддержки пациента. Точно так же действуют и аудиозаписи, к которым «подшиты» фразы типа: «не в еде счастье» или «кто меньше ест, тот дольше проживет» и т.д. Правда, по мнению ведущих психотерапевтов Украины, эффективность методики 25-го кадра научно не доказана.

№5: кодирование рано или поздно негативно скажется на психике пациента

Эмоционально-стрессовая психотерапия применяется уже более 40 лет. И за все это время при грамотном подходе к лечению, никаких побочных воздействий на психику пациентов выявлено не было. Более того, ряд известных психотерапевтов и невропатологов считают формирование приоритетов, нацеленных на здоровый образ жизни, - терапией ХХI столетия, что подтверждает абсолютную безопасность данного метода.

ПРАВДА

№1: закодироваться можно за один сеанс

В последнее время появилось огромное количество объявлений, в которых некие целители предлагают закодировать от ожирения за один сеанс. Как правило, все они применяют так называемое симптоматическое или одномоментное кодирование, суть которого в том, чтобы подавить у клиента аппетит и снизить интерес к пище. В результате такого кодирования люди действительно худеют, однако остаются такими же несчастными, как и до того. Ведь причина, по которой они в свое время набрали лишний вес, так и осталась неразрешенной.

№2: эффективное кодирование занимает много времени

Наиболее эффективное кодирование по-научному называется патогенетическим и представляет собой сложный и трудоемкий процесс, во время которого врач-психотерапевт ищет истинную причину ожирения. Копаясь в прошлом своего пациента, доктор может обнаружить, что корень зла кроется в конфликте с матерью или в каких-нибудь детских страхах, из-за которых человек однажды почувствовал неуверенность в себе и стал глушить ее при помощи пищи. Выявив этот внутренний конфликт, профессионал должен помочь своему пациенту еще раз пережить этот отрезок жизни, чтобы раз и навсегда освободиться от причины своей тучности - чувства тревоги. В среднем патогенетическое кодирование занимает около 20 психотерапевтических сеансов, которые могут растянуться на пару лет. Однако подобное лечение довольно часто приводит к тому, что человек уже больше не нуждается в кодировании и справляется со свои лишним весом самостоятельно.

№3: после неправильного кодирования можно серьезно заболеть

В психотерапии существует такое понятие, как гомеостаз - состояние равновесия, когда человек находится в сбалансированном состоянии абсолютного здоровья. Но существует еще и патологический гомеостаз - это когда тучный человек, вроде бы и имеет лишний вес, но, тем не менее, ничуть от этого не страдает. А теперь представьте, что в один прекрасный день такой человек попадает в руки к доморощенному психотерапевту, который, не углубляясь в детали, вбивает в голову своего клиента программу на снижение веса. В результате толстяк теряет свои формы, а с ними и гомеостаз. Он не может адаптировать свое новое тело к привычной жизни, и тогда остается один на один с патологией. В конечном итоге это может привести к таким психосоматическим проблемам, как гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность и т.д.

№4: у закодированных людей «крышу рвет»

Действительно, побочным эффектом быстрого кодирования может стать излишняя агрессивность и раздражительность пациента. Причина такого поведения в том, что завязавшим толстякам больше не чем гасить пламя внутренних конфликтов, и оно вырывается наружу, обжигая языками агрессии окружающих людей. Специалистами подмечено, что после одномоментного кодирования, когда не снимается причина ожирения, пациенты становятся более нервными. Более того, в поисках утраченного «корректора настроения» некоторые из них пускаются во все тяжкие. Одни начинают выпивать, другие увлекаются азартными играми и т. д. Короче говоря, ищут новые удовольствия, которые бы позволили хоть ненадолго заглушить внутреннюю неуверенность и страх.

№5: во время кодирование делают укол

Да, такая форма эмоционально-стрессовой психотерапии действительно существует. Такие уколы воздействуют на нервную систему, подавляя у пациента аппетит. Впрочем, настоящие профессионалы стараются применять медикаментозное лечение как можно реже. Так, если решить внутренние проблемы пациента можно с помощью обычного психоанализа или внушения, то к уколам не прибегают, оставляя их на крайний случай.

Материал предоставлен сайтом zavtra.com.ua

19/12/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине