:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Жирная пища негативно влияет на мозг

Новости о вине и кока-коле

От ожирения и диабета защитят красный виноград и апельсины







Яндекс цитирования

Лимонная диета


Версия для печати
Лимонная диета

Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

В новой книге "Диета на основе лимонного сока" утверждается, что именно лимон позволит желающим избавиться от лишнего веса. Автор книги Тереза Чонг поясняет, что причина избыточного веса кроется в нарушении функций пищеварения, однако традиционные диеты лишь усугубляют гастропатологии, пишет газета The Daily Mail.

Однако употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это позволит сбросить лишние килограммы, утверждает автор исследования.

По словам Чонг, плохая работа пищеварительной системы не позволяет организму получать в достатке те питательные вещества, которые необходимы для сжигания жира. Между тем токсины будут накапливаться, вызывая у человека чувство вялости и упадок духа. Это, в свою очередь, понижает быстроту обмена веществ. А все вместе - не позволяет расстаться с лишним весом.

Наконец, если организм не может усваивать в нужном количестве питательные вещества, то у человека возникает чувство постоянного голода, которое его обманывает и не позволяет придерживаться разумных ограничений в еде.

Решением этой проблемы и является лимон, который обладает свойствами выводить из организма токсины и нормализовывать работу пищеварительной системы.

Лимоны содержат 7 - 8 процентов лимонной кислоты, чем не могут похвастаться другие фрукты. По утверждению Чонг, это вещество вступает во взаимодействие с другими ферментами и кислотами, стимулируя пищеварение и выделение желудочных соков. благодаря высокой кислотности даже небольшой кусочек лимона способен благотворно повлиять на процесс переваривания пищи, и снизить риски повышения сахара в крови.

Пектин, который содержится в шкурке лимона и имеет волокнистую структуру, в желудке превращается в тягучий гель, который обволакивает стенки кишечника, не позволяя организму слишком быстро поглощать сахар.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале американского Института питания, пектин способен на 4 часа приглушить чувство голода.

Лимонный сок также уникален по своему составу, являясь одним из наиболее сильных концентратов витамина C. Причем витамин C не только способен мобилизовать защитные силы организма на борьбу с холодом, он также, согласно утверждениям исследователей Аризонского университета, способствует эффективному пищеварению и, как следствие, похудению.

Лимонный сок увеличивает кислотность и, тем самым, помогает усваивать кальций, который замещает в клетках жир.

При этом употребление лимона не означает, что человек должен садиться на жесткую диету и отказываться от остальных продуктов. Ученые полагают, что можно продолжать есть даже продукты с таким высоким содержанием протеинов, как сыр. Даже шоколадное мороженое не является запретным.

Эксперты полагают, что на количество поглощаемой пищи и число калорий тоже можно не обращать внимания. Все, что требуется желающему похудеть - это следить за тем, чтобы его ежедневный рацион включал несколько столовых ложек лимонного сока, либо немного лимонной мякоти.

Исследователи сформулировали 7 основных принципов "лимонной диеты".

1. Пейте по утрам лимонный сок с теплой водой. Лимонная кислота станет хорошим стимулятором для пищеварительной системы на весь день, а вода поможет вывести из организма лишние вещества. Поэтому воды надо пить в день 6 - 8 стаканов.

Можно употреблять вино, но не более нескольких рюмок. А вот питья кофе и чая следует избегать, так же как газированных напитков и ненатуральных соков.

2. Ешьте не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Все овощи и большинство фруктов имеют небольшое содержание калорий, но при этом богаты витаминами и питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, поддерживают баланс гормонов, успокаивают нервную систему и способствуют выводу из организма жиров и токсинов.

3. Поддерживайте баланс сахара в крови. Раздражительность, ослабленное внимание, усталость и головные боли являются признаками нарушения баланса глюкозы в организме. Если сахара много, то благодаря гормону инсулину он оседает в клетках, что и ведет к образованию жировых отложений.

Однако достаточно побрызгать лимонного сока на приготовленную пищу, и уровень поглощаемого сахара уменьшится на 30%. Эксперты советуют добавлять шкурку лимона в салаты и супы, а соком опрыскивать рыбу или курицу.

Каждый раз употребляйте в пищу протеин, поскольку он помогает поддерживать уровень сахара в крови, задерживая поглощение жиров и углеводов.

4. Эксперты советую отказаться от употребления продуктов, содержащих много сахара: например, белого хлеба, риса, картофеля и кукурузных хлопьев. Вместе с тем, естественный сахар во фруктах может неблагоприятно повлиять на организм, поэтому лучше употреблять их в пищу вместе с орехами или семенами. И избегайте подсластителей.

5. Не стоит забывать и о том, что ненасыщенные жиры полезны в организме и необходимы для похудения. Они задерживают приток углеводов в кровь и, тем самым, способствуют поддержанию в организме низкого уровня инсулина и сахара.

Избегайте употреблять в пищу насыщенные жиры, которые содержатся в красном мясе, пирогах и печенье. Там мало питательных веществ, но с поглощением жиров растет риск образования новых килограммов.

6. Употребляйте в пищу побольше неочищенных сырых продуктов вроде бобов, чечевицы, которые содержат много волокон. Пища, богатая волокнами, позволит замедлить процесс преобразования углеводов в глюкозу.

7.Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Процесс жевания расслабляет мышцу внизу живота и передает нервный сигнал, активизирующий пищеварительные процессы. Принимайте пищу в установленное время и не торопитесь доводить этот процесс до чувства насыщения, которое может запаздывать. Благоразумнее подождать 20 минут, чтобы убедиться в ощущении сытости.

Малейшее эмоциональное напряжение может сказаться на работе кишечника и пища останется неусвоенной.

По материалам: newsland.ru

12/12/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине