:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Творог - лучшая еда для активных людей

Как отличить несварение от аппендицита?

Красное вино способно бороться с проблемами десен







Яндекс цитирования

Лимонная диета


Версия для печати
Лимонная диета

Лимон является лучшим средством для похудения, утверждают эксперты после ряда исследований. Секрет в том, что маленький кислый фрукт оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.

В новой книге "Диета на основе лимонного сока" утверждается, что именно лимон позволит желающим избавиться от лишнего веса. Автор книги Тереза Чонг поясняет, что причина избыточного веса кроется в нарушении функций пищеварения, однако традиционные диеты лишь усугубляют гастропатологии, пишет газета The Daily Mail.

Однако употребление в пищу лимонов, как сока, так и кожицы, способствует нормализации процессов усваивания питательных веществ. Вкупе с физическими упражнениями и здоровым рационом питания это позволит сбросить лишние килограммы, утверждает автор исследования.

По словам Чонг, плохая работа пищеварительной системы не позволяет организму получать в достатке те питательные вещества, которые необходимы для сжигания жира. Между тем токсины будут накапливаться, вызывая у человека чувство вялости и упадок духа. Это, в свою очередь, понижает быстроту обмена веществ. А все вместе - не позволяет расстаться с лишним весом.

Наконец, если организм не может усваивать в нужном количестве питательные вещества, то у человека возникает чувство постоянного голода, которое его обманывает и не позволяет придерживаться разумных ограничений в еде.

Решением этой проблемы и является лимон, который обладает свойствами выводить из организма токсины и нормализовывать работу пищеварительной системы.

Лимоны содержат 7 - 8 процентов лимонной кислоты, чем не могут похвастаться другие фрукты. По утверждению Чонг, это вещество вступает во взаимодействие с другими ферментами и кислотами, стимулируя пищеварение и выделение желудочных соков. благодаря высокой кислотности даже небольшой кусочек лимона способен благотворно повлиять на процесс переваривания пищи, и снизить риски повышения сахара в крови.

Пектин, который содержится в шкурке лимона и имеет волокнистую структуру, в желудке превращается в тягучий гель, который обволакивает стенки кишечника, не позволяя организму слишком быстро поглощать сахар.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале американского Института питания, пектин способен на 4 часа приглушить чувство голода.

Лимонный сок также уникален по своему составу, являясь одним из наиболее сильных концентратов витамина C. Причем витамин C не только способен мобилизовать защитные силы организма на борьбу с холодом, он также, согласно утверждениям исследователей Аризонского университета, способствует эффективному пищеварению и, как следствие, похудению.

Лимонный сок увеличивает кислотность и, тем самым, помогает усваивать кальций, который замещает в клетках жир.

При этом употребление лимона не означает, что человек должен садиться на жесткую диету и отказываться от остальных продуктов. Ученые полагают, что можно продолжать есть даже продукты с таким высоким содержанием протеинов, как сыр. Даже шоколадное мороженое не является запретным.

Эксперты полагают, что на количество поглощаемой пищи и число калорий тоже можно не обращать внимания. Все, что требуется желающему похудеть - это следить за тем, чтобы его ежедневный рацион включал несколько столовых ложек лимонного сока, либо немного лимонной мякоти.

Исследователи сформулировали 7 основных принципов "лимонной диеты".

1. Пейте по утрам лимонный сок с теплой водой. Лимонная кислота станет хорошим стимулятором для пищеварительной системы на весь день, а вода поможет вывести из организма лишние вещества. Поэтому воды надо пить в день 6 - 8 стаканов.

Можно употреблять вино, но не более нескольких рюмок. А вот питья кофе и чая следует избегать, так же как газированных напитков и ненатуральных соков.

2. Ешьте не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Все овощи и большинство фруктов имеют небольшое содержание калорий, но при этом богаты витаминами и питательными веществами, которые укрепляют иммунитет, поддерживают баланс гормонов, успокаивают нервную систему и способствуют выводу из организма жиров и токсинов.

3. Поддерживайте баланс сахара в крови. Раздражительность, ослабленное внимание, усталость и головные боли являются признаками нарушения баланса глюкозы в организме. Если сахара много, то благодаря гормону инсулину он оседает в клетках, что и ведет к образованию жировых отложений.

Однако достаточно побрызгать лимонного сока на приготовленную пищу, и уровень поглощаемого сахара уменьшится на 30%. Эксперты советуют добавлять шкурку лимона в салаты и супы, а соком опрыскивать рыбу или курицу.

Каждый раз употребляйте в пищу протеин, поскольку он помогает поддерживать уровень сахара в крови, задерживая поглощение жиров и углеводов.

4. Эксперты советую отказаться от употребления продуктов, содержащих много сахара: например, белого хлеба, риса, картофеля и кукурузных хлопьев. Вместе с тем, естественный сахар во фруктах может неблагоприятно повлиять на организм, поэтому лучше употреблять их в пищу вместе с орехами или семенами. И избегайте подсластителей.

5. Не стоит забывать и о том, что ненасыщенные жиры полезны в организме и необходимы для похудения. Они задерживают приток углеводов в кровь и, тем самым, способствуют поддержанию в организме низкого уровня инсулина и сахара.

Избегайте употреблять в пищу насыщенные жиры, которые содержатся в красном мясе, пирогах и печенье. Там мало питательных веществ, но с поглощением жиров растет риск образования новых килограммов.

6. Употребляйте в пищу побольше неочищенных сырых продуктов вроде бобов, чечевицы, которые содержат много волокон. Пища, богатая волокнами, позволит замедлить процесс преобразования углеводов в глюкозу.

7.Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Процесс жевания расслабляет мышцу внизу живота и передает нервный сигнал, активизирующий пищеварительные процессы. Принимайте пищу в установленное время и не торопитесь доводить этот процесс до чувства насыщения, которое может запаздывать. Благоразумнее подождать 20 минут, чтобы убедиться в ощущении сытости.

Малейшее эмоциональное напряжение может сказаться на работе кишечника и пища останется неусвоенной.

По материалам: newsland.ru

12/12/2007




:: Последние новости ::

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока

Молочная газировка? Почему бы и нет

Женщины, которые пьют много воды, реже страдают от инфекций мочевыводящих путей

Беременна... от мороженого?

Употребление попкорна может быть опасным для зубов


RSS-канал


Статьи по медицине