:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Употребление фруктов и овощей снижает риск рака

Диетологи назвали 10 продуктов, которые незаслуженно ненавидят

Что означает диагноз «хронический цистит»







Яндекс цитирования

Тайны витамина С


Версия для печати

Витамин С расходуется беспрерывно и не откладывается про запас. Поэтому должен поступать в организм ежедневно. Основные источники витамина С - это фрукты, овощи, ягоды и плоды, то есть продукты растительного происхождения. Очень много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах. Но, казалось, бы где их найти по доступной цене зимой. На помощь придет сезонная замена - картофель, капуста, клюква, шиповник, укроп, петрушка, а также заготовки в виде баночек с вареньем из черной и красной смородиной, малины и клубники. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них салаты, запеканки, морсы, витаминные чаи.

Учтите, что витамин С требует к себе бережного отношения. Он не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. При обыкновенной варке продукты теряют более 50% аскорбинки, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет — до 90%. В щах из свежей капусты через три часа после приготовления остается только треть витамина С. А повторный нагрев полностью «съедает» ее полностью. Поэтому будьте внимательны и картофель лучше варите в мундире.

Богата витамином С исконно русская пища — квашеная капуста. Ее заготавливают на зиму почти в каждой семье. Но, чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении квашеной капусты даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой. И не забывайте про чай с шиповником. Он тоже чрезвычайно поднимет тонус.

Авторы:

Екатерина Градобоева

Источник: Gorodfm.ru

22/11/2007




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине