:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Новосибирские хирурги удалили часть желудка через влагалище

Рестораны предупредят посетителей о вредности продуктов

Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса







Яндекс цитирования

Ученые подтвердили волшебные свойства рыбы


Версия для печати

Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований - это диетология. На "профпригодность" проверяются самые различные продукты, а ученые после многократных исследований выносят свой вердикт. Так, специалисты уже установили, что чеснок помогает нашему сердцу, а недавно подтвердили волшебные свойства рыбы.

Для своего исследования ученые обратились к людям, которые не мыслят свое меню без рыбы, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже маленькая 10-граммовая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект находится в прямой пропорции к количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.

Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга, макрель и их "родственники". Что же до овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.

Для того, чтобы "рассекретить" морковь, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять разум. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбой: содержащиеся в ней жирные кислоты omega-3 уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать свою пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем omega-6 лишь приблизит "сумерки сознания".

К участию в эксперименте, призванном выявить полезные свойства моркови, ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал "морковные" таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.

Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, каким же путем лучше "доставлять" незаменимые бета-каротин и omega-3 в человеческий организм - далеко не факт, что пищевые добавки, содержащие вышеупомянутые элементы, оправдают возложенные на них ожидания. Поэтому диетологи в очередной раз рекомендуют пекущимся о своем здоровье следовать средиземноморской диете, в основе которой много рыбы, морепродуктов и свежих овощей.

Источник: Podrobnosti.ua

15/11/2007




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине