:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Причина развития изжоги

Лечебные свойства апельсина

Список вредных продуктов







Яндекс цитирования

Брокколи защищает от болезней сердца


Версия для печати

Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных, получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода, ведущему к развитию инфаркта.

По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.

Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца. Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный эффект имеет капуста, приготовленная на пару.

«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств», - отметил ученый.

По информации сайта medportal.ru

24/01/2008




:: Последние новости ::

Ученые рассказали о новом способе борьбы с лишним весом

Влияние на организм человека токсических веществ, содержащихся в питьевой воде

Введен запрет на свиней и свиноводческую продукцию из Беларуси

Метаанализ разрешил есть макароны и не толстеть

Вкусняшки от бабушки. Лимонник


RSS-канал


Статьи по медицине