:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Слабительные при запоре

Слабительные и нарушение обмена электролитов

Симптомы запора







Яндекс цитирования

Чем же полезны арбуз и дыня?


Версия для печати

В августе дыня и арбуз — любимые лакомства детей и взрослых. Мы все знаем, что это очень полезные и сочные фрукты…Только и дыня, и арбуз это совсем не фрукты, а на вопрос, чем именно они полезны, затрудняемся дать точный ответ. Например, дыня — это овощ, близкая родственница огурца, а арбуз — ягода «двух сезонов»: первые арбузы появляются на наших прилавках уже в конце июня, а вторые (которые считаются настоящими) — осенью. Так чем же полезны эти сочные деликатесы?

ДЫНЯ

Что содержит?

95% воды , сахар, кальций, цинк , жиры , витамины А, В, С и Р .

Кому полезна?

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.

Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата "бахчевая царица". Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями.

Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.

Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.

В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.

В чем опасность?

В дыне содержится много «тяжелых» сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам. Излишнее употребление дыни может вызвать расстройство кишечника и колики. Не стоит увлекаться этит овощем людям с избыточной массой тела.

Как выбрать?

Чтобы дыня принесла побольше пользы, она должна быть спелой — тогда в ней содержится максимум витаминов. Дозревшие плоды издают глухой звук. Еще один критерий спелости — корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Не стоит покупать дыню с поврежденной коркой: мякоть может быть ватной и горькой на вкус. И помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат. Кроме того, дыни, как и арбузы, могут быть нитратными, поэтому требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории о прохождении дынями нитратного контроля.

Совет. Дыня очень капризна: она не любит соседства в желудке, поэтому избегайте приема пищи 2 часа до и после употребления дыни, иначе будет понос.

АРБУЗ

Что содержит?

87% воды, сахар, пищевые волокна, витамины B1, В2, С, PP , фолиевая кислота, калий , магний.

Кому полезен?

Арбуз — хорошее лекарство для гипертоников и сердечников по нескольким причинам. Содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (а значит, снижает давление). Те же волокна улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.

Арбуз — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильному развитию нервной системы у плода. Поэтому эта ягода очень полезна беременным и тем, кто страдает малокровием. Из мякоти можно приготовить очищающую и питательную маску. Для этого ее нужно растереть до однородной массы и положить на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Не спешите выбрасывать семечки арбуза — они содержат полезные масла. Измельчите их на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду. Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-бархатистой.

В чем опасность?

В отличие от дыни, сахара арбуза усваиваются без затрат инсулина, поэтому лакомиться ягодой могут даже диабетики. Противопоказаний у него нет, однако встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Как выбрать?

Выбирайте плод средних размеров. В мелких арбузах содержится избыток нитратов (поэтому требуйте у продавца на рынке аналогичную справку, как в случае в арбузами), а вот арбузы крупных размеров — результат избыточных удобрений. Спелая ягода должна «трещать». Обратите внимание на арбузный «хвостик»: если он сухой, а место, откуда он растет выпуклое — значит, арбуз спелый и дозрел в естественных условиях. На боку у арбуза должно быть земляное пятно: следите за тем, чтоб оно было желтым, а не белым (белый — неспелый).

Совет. Проверить "нитратность" полосатой ягоды можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет. При покупке требуйте справку санитарной лаборатории о прохождении дынями нитратного контроля.

Материал предоставлен сайтом likar.info

08/08/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине