:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

На Украине продают подсолнечное масло с примесью солярки и тосола

Личинки жука суринамского мукоеда выявлены в рисовой крупе

Самые полезные напитки







Яндекс цитирования

Что общего между сочным яблоком и химическими соединениями?


Версия для печати

О пользе витаминов мы слышим с детства. Но что делает их незаменимыми? Одно дело - когда ешь фрукты или овощи, здесь пользу гарантирует сама природа. И другое - когда глотаешь таблетку. Что общего между сочным яблоком и химическими соединениями?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Научно-исследовательского института питания РАМН профессор Владимир Спиричев.

«Химическая» работа

- Многие люди витамины воспринимают как лекарства. Что это все-таки такое?

- На этот счет немало путаницы. Хочу подчеркнуть: витамины - не лекарства. Это пищевые, жизненно необходимые вещества. Для человека они незаменимы и должны поступать в организм постоянно. Лекарства же, как правило, это чужеродные химические соединения. Мы их принимаем, когда больны. Здоровый в здравом уме таблетки поглощать не будет. Витамины же человек должен получать постоянно именно для того, чтобы оставаться здоровым. И только в экстремальной ситуации, например когда настигает цинга, они превращаются в лекарство.

Наша задача - полностью обеспечить организм витаминами, которые он сам не синтезирует. Это непросто. Ведь любая травка, цветок, низшие животные витамины синтезируют сами. Человек в процессе эволюции утратил эту возможность. Можно сказать, пожертвовал ею, чтобы освободить свой генетический аппарат для других целей. И теперь должен получать витамины извне.

- Но у каждого человека своя индивидуальная потребность в витаминах. Она меняется в течение жизни, зависит от возраста, нагрузок. Некоторые опасаются, не переесть бы. Как не ошибиться в дозе?

- Рекомендуемые нормы установлены и постоянно уточняются, они согласованы для европейского сообщества, Америки. Российские показатели близки к международным. Для всех витаминов установлена безопасная доза. Например, рекомендуемая норма аскорбиновой кислоты - от 70 до 100 мг. А допустимый предел - около грамма.

Считается также, что витамины - мощные стимуляторы, катализаторы. Поэтому как бы не переборщить. Волноваться нечего, ведь сами витамины ничего не делают. Системы организма самостоятельно определяют, нужна им эта реакция или нет, с какой скоростью она будет происходить и т. д.

- Не раз слышала, что витамины в таблетках - синтетические, искусственные, а значит неэффективные. В отличие от натуральных компонентов, содержащихся в пище. Такую позицию занимают и некоторые известные люди.

- Да, так думает, в частности, Юрий Лужков. Недавно при обсуждении вопроса о школьных завтраках он во всеуслышание заявил, что эта химия (витамины. - Ред.) плохо усваивается. Что абсолютно неверно. По молекулярной структуре они идентичны природным. И из обогащенных продуктов усваиваются на 100%. Чего нельзя сказать о витаминах, которые находятся в пище.

Например, фолиевая кислота. Это важнейший витамин, особенно необходимый женщинам во время беременности. Если его не будет, многократно возрастает риск появления неполноценных детей. Так вот из растительных источников он усваивается в два раза хуже, чем из препаратов.

Лучшая диета - черный хлеб

- Почему только за счет рациона невозможно удовлетворить потребности человека в витаминах?

- К примеру, чтобы обеспечить организм витаминами группы В, нужно много черного хлеба и мяса. Их источник - крупы и хлеб грубого помола с оболочкой. Именно в оболочке содержатся самые ценные минеральные вещества.

Кстати, в царской России с витаминами этой группы дела обстояли неплохо. А вот когда в 30 - 40-е годы перешли на белый хлеб, т. е. очищенный от оболочки, появился недостаток. К счастью, российские врачи, в частности мой учитель Виктор Васильевич Ефремов, смогли донести важность этой идеи до первых лиц государства. Хотя при трагических обстоятельствах.

Дело в том, что Ефремов спас от бери-бери и цинги заключенных в конц­лагерях Средней Азии. Там началась массовая пилагра, и рабочих срочно нужно было поставить на ноги, потому что иначе остановились бы стройки ГЭС. Когда стали давать никотиновую кислоту, заключенные отказались ее принимать, думая, что их отравят. Тогда Ефремов, а он был полиглот, обратился к ним на фарси и на Коране поклялся, что это лечение. Так были спасены десятки тысяч людей. Ефремова принял у себя Берия, которому он рассказал о катастрофической нехватке витаминов. Так у нас появилось постановление ЦК на эту тему. Американцы аналогичное решение приняли гораздо позже, во время войны, но стали его тщательно исполнять. А у нас постепенно все сошло на нет.

- И все же, сколько и каких продуктов нужно съесть, чтобы полностью обеспечить себя на день, скажем, витамином В?

- Наши потребности в витаминах группы В приблизительно отвечают килограмму черного хлеба. Кстати, рацион солдат русской армии включал 1,5 кг черного хлеба в день. И фунт мяса в непостные дни. Это обеспечивало здоровое меню. Кто сейчас может позволить себе такое количество пищи? Учтем также, что современные люди мало работают физически, а компьютеризация и вовсе пригвоздила их к креслу. Мы проводили исследования на Псковской ГРЭС. Там сотрудники в основном сидят за компьютерами. Энерготраты минимальные, всего 2 тыс. килокалорий. Многие ограничивают себя в пище, чтобы не переедать и не толстеть. Когда я смотрю на худеньких, как былиночка, девушек и женщин - сразу видно, что у них недостаток витаминов. Поэтому надо правильно питаться. Но постоянно делать анализы и смотреть, сколько чего в организме не хватает, - глупость. Лучше подружиться с витаминами. Немного воли - и человек уже чувствует прилив сил.

Елена ДАНИЛЕВИЧ

Источник: spb.aif.ru

26/12/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине