:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чтение этикеток при покупке продуктов поможет защитить здоровье

Диета и лечение на минеральной воде

В Америке домашним животным угрожает эпидемия ожирения







Яндекс цитирования

Диета и лечение на минеральной воде


Версия для печати

Мы часто слышим, что очень полезна минеральная вода, но не все знаем, как правильно ее использовать. Использование минеральной воды взаимосвязано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением рекомендованной лечащим врачом минеральной воды.

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при некоторых недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными): боржоми, например, а также гидрокарбонатные сульфатные воды: славяновская, кисловодский нарзан.

Курс питьевого лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов регуляции кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с повышенной кислотностью питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50-100 мл) в теплом виде (38-40°С), а при условии хорошей переносимости уже на 3-4-й день питьевого лечения - до 1 стакана воды (250 мл) на прием.

При этом следует учитывать индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. В условиях курортов и в домашних условиях питьевое лечение обычно строится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 ч до основного Приема пищи.

Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, "голодных" болей в подложечной области, т.е. спустя 1 ч после еды и даже позднее.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект минеральной воды щелочной ориентации при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью можно рекомендовать прием воды средней минерализации (5-15 г/м) по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным: ессентуки №4 и №17, арзни, ижевскую, миргородскую, нартан, нижнесергинскую.

Эти воды начинают пить с четверти стакана, постепенно доводя разовую дозу до 1-1,5 стакана комнатной температуры (18-24°С), 3 раза в день, за 15-30 мин до приема пищи.

При заболеваниях кишечника (энтероколиты, колиты, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, саирме и др.

Минеральную воду пьют подогретой до 40-45°С, при этом вода способствует снижению усиленной перистальтики кишечника. Воду пьют 3 раза в день по 1/2-1 стакану за 30-50 мин до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и с жалобами на запоры рекомендуются воды средней и высокой минерализации (до 15-20 г/л), по ионному составу - хлоридные и хлоридные сульфатные: ижевская, новоижевская, ессентуки №17, друскининкай, витаутас, семигорская и др. Воду пьют комнатной температуры (18-24°С) по 1 стакану 3 раза в день за 30-50 мин. до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают баталинскую или лысогорскую минеральную воду по V2 стакана натощак или на ночь, комнатной температуры.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: боржоми, ессентуки №4 и №17, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др. Воду пьют подогретой до 36-42°С по V2-1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды.

Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, джермук, дилижан, поляна-квасова, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки №4, ессентуки №17. Пьют воду температурой 25-ЗО°С по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гйдрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: славяновская, смирновская, боржоми, дилижан, джермук. Воду пьют подогретой до 36-42°С 3 раза в день за 40-50 мин до приема пищи, по 1-1,5 стакана на прием (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы).

Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Еще раз подчеркнем: эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (доза, периодичность, связь по времени с приемом пищи, температура воды).

Многие минеральные воды, например боржоми, нарзан, благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Следует помнить, что включение минеральной воды в рацион требует соответственного уменьшения количества чая, компота, других поставщиков воды, с тем, чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По информации сайта goroskop.ru

26/02/2008




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине