:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Виноград поможет бороться с лейкемией

Почему завтрак так важен?

Переход на низкокалорийную пищу выливается в ожирение







Яндекс цитирования

Ешь рыбу, чтобы не ослепнуть


Версия для печати

Дистрофия жёлтого пятна сетчатки (ДЖП) — третья в мире причина слепоты. Спастись от неё поможет правильная диета, утверждают врачи

У многих людей ДЖП возникает с возрастом из-за гормональных и других изменений в организме, причём у большинства эта проблема — наследственная и поражает целые семьи. Обострения дистрофии обычно приходятся на период полового созревания, затем на 30-35 лет и, наконец, появляются у тех, кому за 40. Лечат болезнь по-разному: витаминами, физиотерапией, медикаментозно, даже специальной диетой для глаз, ограничивая воздействие солнечных лучей. Однако, выписывая рецепт, врач никогда не может пообещать вам того, что исцеление вам гарантировано. И люди слепнут.

Одну из недавних попыток найти лекарство от этого недуга предприняли европейские учёные. По их словам, исправить дело поможет правильное меню — а именно, достаточное содержание жирных омега-3 кислот в нашей пище. Как известно, больше всего этих веществ содержится в рыбьем жире. В ходе исследования медики сравнили зрение и предрасположенность к ДЖП у людей с различными пищевыми привычками. Выяснилось, что у тех, кто ел жирную рыбу хотя бы раз в неделю, шансы заболеть ДЖП были на 50% ниже, чем у остальных. Эта цифра поднималась до 70% в том случае, если суточная норма потребления омега-3 кислот доходила до 300 мг. Зато потребление нежирной рыбы совершенно никакого эффекта на здоровье глаз не оказывает.

— За неделю можно съедать по две 300-граммовые порции тунца, сёмги, лосося, сельди или, например, макрели, — передаёт Science Daily слова ведущего автора исследования, профессора Астрид Флетчер. — Это примерно 500 мг жирных кислот в день. Вполне достаточно, чтобы быть спокойным по поводу своего зрения.

Но, несмотря на такие результаты, врачи пока не советуют людям, дорожащим своими глазами, хвататься за пищевые добавки и другие медикаментозные формы жирных кислот. В последнее время специалисты по питанию и фармпроизводители активно продвигают жирные кислоты, как один из основных необходимых нам питательных элементов. Они, мол, и мозговую деятельность стимулируют, и иммунитет укрепляют, сердечно-сосудистую систему оздоравливают и даже улучшают настроение. Всё это действительно так. Омега-3 на самом деле являются структурным элементом сетчатки глаза и поддерживают наше зрение, однако никакого подтверждения тому, что таблетки дают такой же эффект, как натуральные продукты, нет. Поэтому, если хотите быть здоровым, нажимайте на жирную рыбу, мясо (если это позволяет здоровье«и постное масло) — в этих продуктах омега-3 содержится больше всего.

По материалам: aif.ru

11/09/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине