:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые рассказали о правильном питании после 30

Медики рассказали, как правильно выбрать витаминный комплекс

Своевременное посещение проктолога позволит избежать множество проблем







Яндекс цитирования

ГМО могут уничтожить все живое на планете?


Версия для печати

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.

Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве ГМ-растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. Созданы ГМ-сорта, устойчивые к вирусам и грибам, и ГМ-картофель – ядовитый для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, вставленные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам. Пшеница с геном скорпиона более засухоустойчива. ГМ-деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ-лосось растут намного быстрее. Созданы ГМ-моллюски, ракообразные, травы, насекомые, и микроорганизмы.

Чем же так опасны генетически модифицированные организмы? Почему биологи и экологи бьют тревогу? Опасность масштабного применения ГМО связана с несколькими причинами.

Научные факты

1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Манипулирование генами сильно отличается от комбинирования материнских и отцовских хромосом, которое происходит при естественном скрещивании.

2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна, так как она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена.

3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества.

4. Не существует совершенно надежных методов проверки на безвредность. Более 10% побочных эффектов новых лекарств невозможно выявить.

5. Сегодняшние требования по проверке на безвредность недостаточны. Они позволяют использовать крайне нечувствительные методы проверки на безвредность и составлены таким образом, чтобы упростить процедуру.

6. Созданные с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для потребителя. Эти продукты производят, главным образом, в коммерческих интересах.

7. Знания о действии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов недостаточны. Не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Изменения, произошедшие в окружающей среде, невозможно исправить, так как выпущенные гены нельзя вернуть обратно.

8. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Экспериментально доказано, что встроенные в геном вирусы могут соединяться с инфекционными вирусами (в результате так называемой рекомбинации). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.

9. Знания о ДНК неполны. Известно о функции лишь 3% ДНК. Опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может привести к серьезным непредсказуемым последствиям.

10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Так что все обратные утверждения являются научно необоснованным мифом.

Несмотря на исследования, свидетельствующие об опасности ГМО, растут площади с трансгенными культурами: пшеницей, соей, кукурузой, хлопком, картофелем, свеклой, табаком, томатами.

Продукты-мутанты могут попадать к нам на стол как в «чистом» виде, так и в виде чипсов (из ГМ-картофеля), напитков (с сахаром из ГМ-свеклы), кондитерских изделий (с соевой мукой), детского питания (из соевого молока). ГМ-соя добавляется также во многие мясные продукты.

ГМ-соя (ф-мы «Монсанто») отличается от обычной по белкам на 74%. Поскольку эти белки являются гибридами бактериальных и растительных организмов, они не могут приравниваться ни к растительным, ни к бактериальным. Большинство «чужих» белков, которые внедряются в пищевые продукты, люди никогда раньше не потребляли. Известно, что время проявления токсичного действия белка может занимать более 30 лет. Возможны внезапные аллергии, которые могут оказаться смертельными.

Как в мире применяют ГМ-продукты

Греция объявила себя «зоной, свободной от ГМО». Трансгенные растения здесь не только не выращиваются, но и не используются в производстве продуктов питания. В 2006 г. аналогичный мораторий был введен в Швейцарии и Польше. В Италии принят закон, запрещающий использование ГМО в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. Более 50 стран (в том числе страны ЕС, Япония, Китай и др.) приняли закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов, обеспечивая тем самым права потребителей на осознанный выбор того, что они едят.

В июне 2004 г. Белгородская область России ввела запрет как на выращивание трансгенов, так и на использование их при производстве продуктов питания, став таким образом первой в стране зоной, свободной от ГМО. С 9 января 2005 года в РФ действует поправка к закону о защите прав потребителей, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМО.

Информация взята: glavnoe.kharkov.ua

28/03/2008




:: Последние новости ::

Чем полезно употребление рыбы в пищу?

История появления кефира

Терапевт судится за лицензию из-за печенья с травкой

Фрукты и овощи снижают риск смерти у пациентов, находящихся на гемодиализе

Найдено простое средство для снижения кровяного давления


RSS-канал


Статьи по медицине