:: √астроэнтерологи€ ::

     :: »нформаци€ ::     

:: ѕопул€рные статьи ::

ƒиета є4б

ƒиета є4

ƒиета є3







яндекс цитировани€

»стори€ возникновени€ суши


¬ерси€ дл€ печати

ƒавным-давно, несколько столетий тому назад, на побережье ∆елтого мор€ начали ловить рыбу. „тобы она не портилась, хранили ее в сыром, необработанном рисе. ѕостепенно рис научились варить и есть его с сырой рыбой. ј чтобы добитьс€ характерного привкуса, который давала хран€ща€с€ в рисе свежа€ рыба, €понцы стали добавл€ть в рис уксус, сахар и соль.

” нас суши обрели своих потенциальных потребителей лишь несколько лет назад. Ќо зато скорость распространени€ заморской закуски пр€мо пропорциональна столети€м ее отсутстви€. японские рестораны и суши-бары пользуютс€ огромной попул€рностью, и их количество стремительно растет.

ѕри€тно отметить, что мода на суши Ц мода Ђправильна€ї, если можно так выразитьс€. —пециалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержитс€ много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично тер€ютс€ в процессе кулинарной обработки.

–ис - абсорбент, он вбирает в себ€ вс€кую гадость из нашего желудка и уносит ее прочь, оставл€€ за собой оптимальный бактериальный баланс. —ыра€ рыба содержит йод, необходимый дл€ нормального функционировани€ иммунной системы, фосфор, укрепл€ющий наши кости и стимулирующий работу мозга, и аминокислоты, которые существенно снижают уровень холестерина в организме.   тому же в рыбе намного меньше калорий, чем в м€се...

¬прочем, статистика говорит сама за себ€: средн€€ продолжительность жизни €понцев на п€ть-семь лет больше, чем у европейцев. ѕроцент раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы в японии намного ниже, чем в ≈вропе и —оединенных Ўтатах јмерики. », наконец, хочетс€ задать вопрос: а часто ли вы встречали €понцев, страдающих избыточным весом?

¬ообще-то, €понцы чрезвычайно привередливы во взгл€дах на пищу, поэтому на стол попадают лишь лучшие продукты. ƒл€ них пон€тие свежа€ рыба и морепродукты подразумевает срок хранени€ не более суток. ѕри этом главный принцип, которым руководствуютс€ повара €понской кухни, можно было бы обозначить так: ЂЌе измен€й, а сохран€й!ї ќни не соперничают с природой, а лишь пытаютс€ открыть новые грани, воспринима€ попытки изменить естество продуктов как варварство.

—уши (или, как говор€т в японии, суси) - это визитна€ карточка, блюдо, уже давно снискавшее попул€рность по всему миру. ѕравда, сами €понцы жалуютс€, что интернационализаци€ этого сугубо национального блюда приводит к утрате присущей прежним заведени€м духовности.

¬оспитанные на блинах, бабушкиных пирожках и котлетах, жители российских просторов не сразу проникаютс€ тонкими вкусовыми гаммами €понской кулинарии.  ак правило, на €понскую кухню Ђподсаживаютс€ї раз на четвертый-п€тый.

»стори€ возникновени€ суши

»значально суши называли традиционный метод заготовки рыбы в японии. ќчищенные рыбные тушки укладывались сло€ми в бочонки, пересыпались солью и ставили под каменный гнет. „ерез несколько недель камни убирали, и замен€ли их легкой крышкой. ¬ таком состо€нии рыбу оставл€ли на несколько мес€цев, в течение которых она бродила и приобретала характерный (и весьма специфический) вкус.

Ќо в 1900 году один повар по имени …охей решил видоизменить блюдо - он не стал подвергать рыбу процессу гниени€ и подал ее сырой. Ќовое блюдо тут же стало необычайно попул€рным. ¬последствии сформировались два вида приготовлени€ суши - Kansai и Edo.

Kansai представл€ет собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Edo же - это кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигиридзуси), и именно этот вид суши считаетс€ оригинальными суши, хот€ на самом деле это не совсем так. ” Kansai более впечатл€юща€ истори€, и их сложнее готовить, нежели нигиридзуси.

 ак правильно есть суши

Ёто можно делать как голыми руками, так и палочками. ¬ажно другое: макать суши в соевый соус только верхом, то есть рыбой.

Ќалейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. ¬озьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. ќбычно один суши ед€т целиком.

Ќикогда не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Ёто дурной тон.  огда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево. Ќе кладите палочки поперек чашки. Ќе накладывайте пищу на палочки и, главное, никогда не облизывайте палочки.

ƒл€ тех, кто любит погор€чееЕ

–ыба Ђ‘угуї в японии стала насто€щей притчей во €зыцех. —лухи о ней распространились уже по всему миру. ¬се дело в том, что фугу (ее еще называют иглобрюхом) содержит в себе €д тетродоксин, который в 25 раз сильнее, чем кураре, и в 275 раз сильнее цианистых препаратов. ¬ малых дозах тетродоксин действует как наркотик, что, собственно, и привлекает к иглобрюху столько внимани€.

ѕроблема в том, что таинством обеззараживани€ фугу обладают только самые искусные €понские повара, которые годами учатс€ этому искусству. —лучаи отравлени€ этой магической рыбкой достаточно часты - многие откушавшие ее отправл€ютс€ в мир иной.  стати, порци€ суши или сашими с фугу стоит в японии около 750 долларов.

ѕо материалам: resnichka.ru

28/04/2008




:: ѕоследние новости ::

”ченые рассказали, чем худоба опасна дл€ женщин‍

—екреты приготовлени€ гул€ша

Ќазван лучший витамин от простуд и гриппа

»з чего делают колбасу

ѕерекус на ходу и еда за столом по-разному утол€ют голод


RSS-канал


—татьи по медицине