:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

400 килограммов поддельного китайского «Ксанакса» не доехали до Египта

Какие продукты несовместимыми

Бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа







Яндекс цитирования

Как восстановить кислотность желудка?


Версия для печати

Дел – миллион, стрессы – на каждом шагу. На правильное питание не остается порой ни времени, ни сил. Мы едим стихийно и нерегулярно, а потому и о проблемах с желудком узнаем в совсем молодом возрасте.

Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами:

* неприятный, иногда металлический привкус;

* изжога;

* тяжесть в желудке;

* нарушение аппетита.

Если хотя бы одна из этих неприятностей беспокоит несколько раз в неделю, значит, кислотно-щелочной баланс (рН) желудочного сока, скорее всего, отклонен от нормы. Вот только в какую сторону? Точный ответ даст гастроскопия. Но к ней прибегает не каждый, многие предпочитают лечиться сами - диетой и народными средствами. А ведь при повышенной и пониженной кислотности требуются разные методы лечения.

Итак, займемся самодиагностикой. Выжмем сок из кислых яблок и выпьем его натощак. Нет никаких неприятных ощущений - кислотность, скорее всего, пониженная. А если появилась изжога, тошнота, чувство тяжести или боль в желудке, от которых удалось избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), кислотность у вас повышенная. А если вас не передергивает при виде разрезанного лимона или даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Возвращаем нормальный pH

Повышенную кислотность мягко снижает свежевыжатый картофельный сок. Натрите вместе с кожурой молодой картофель, отожмите сок и пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно повышая дозу до 2/3 стакана. Курс - 4-5 недель. Испокон веков для нормализации кислотности используется и сырой белок куриного яйца. Выпивайте его слегка охлажденным за 20-30 минут до еды. Добавляйте в чай сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты, мелиссы. Осенью можно провести лечение сливой любых сортов. За 20-30 минут до еды съедайте 100 г слив или выпивайте по 1/3 стакана свежего сока. Курс - 27 дней.

Пониженную кислотность хорошо корректируют напитки из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в любом виде и виноград - ешьте их за 20-30 минут до еды. Умеренно повышают кислотность свежие огурцы, а также блюда с капустой - супы, голубцы, рагу. Очень хороша фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты. Стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

При обострении гастрита - с любой кислотностью - чаще готовьте паровые белковые омлеты.

Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить теплой кипяченой воды с размешанной в ней чайной ложечкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика, подержать 5-7 минут на малом огне, охладить и выпить ¼ стакана теплого настоя.

По материалам: tata.ru

03/06/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине