:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые вычислили безопасную дозу алкоголя, которую можно употреблять без вреда для здоровья

Жирная рыба снижает риск сердечных заболеваний

Назван самый вкусный пломбир







Яндекс цитирования

Каждый третий ребенок страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта


Версия для печати

300-350 детей из 1000 обследованных имеют хроническую патологию желудочно-кишечного тракта. В то же время, европейские медики диагностируют на два порядка меньшие показатели – 5-6 детей из 1000 обследованных, заявил профессор НГУ, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог Михаил Денисов.

Медики приводят неутешительную статистику: у 90% жителей промышленных городов отмечен дисбактериоз той или иной степени, а у детей до полутора лет – в 100% случаев. Это колоссальная цифра, превратившая проблему из сугубо медицинской в социальную.

«Среди исследуемой группы не нашлось ни одного ребенка, который не болел в течение года хотя бы раз, – говорит Михаил Денисов. – Причинами расстройства пищеварения у детей являются не только нарушения вскармливания и питания, но и социальные факторы – стрессовые ситуации, неполноценный сон, недостаточное пребывание на свежем воздухе, гиподинамия – а так же нерациональное использование медикаментозных средств и неблагоприятные бытовые условия». Результат печален: в России смертность детей в возрасте до пяти лет превышает европейскую в 5,3 раза, добавляет профессор Денисов.

По словам ученого, если в 70-х годах у новорожденных биоценоз кишечника (количественно-качественный состав микрофлоры) формировался на восьмые-девятые сутки, в конце 80-х – на девятнадцатые-двадцатые сутки, то в настоящее время биоценоз у грудных детей устанавливается только к полутора-двум годам.

Впрочем, обозначенные проблемы все еще можно эффективно решать. Владислав Ильин, директор научно-производственной компании «Био-Веста», крупнейшего производителя средств коррекции микрофлоры, считает, что сохранение здоровья нации требует сегодня радикальных мер. «Нужно пересмотреть всю концепцию современной медицины, – уверен Владислав Ильин. – Постепенно человечество приходит к мысли, что просветительская деятельность, направленная на предупреждение заболеваний, важна не меньше технической оснащенности больниц и диагностических способностей врачей».

Фундамент здоровья человека формируется в детстве на основе здоровых привычек, которые были заложены в семье, детсаду и школе. Знание и соблюдение простых принципов, например, ежедневная чистка зубов, регулярная зарядка, употребление полезной пищи, дают детям в результате ощутимую поддержку.

«Сегодня медицина не занимается сохранением здоровья, она занимается лечением заболеваний. Людям следует решить, чего они хотят – лечить болезни или обладать здоровьем. От этого во многом будет зависеть судьба будущих поколений», – заключает Владислав Ильин.

по материалам gorod54.ru

23/12/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал