:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу

Зубная паста может вызвать проблемы с желудком

Закон о настоящем пиве готовится к принятию в Госдуме







Яндекс цитирования

Кишечного гриппа не существует


Версия для печати

По нескольку раз в день заседать в туалете, спору нет, неприятно. Но когда к бунтующему кишечнику присоединяются головная боль, температура и недомогание, кажется, что против тебя настроилась каждая клеточка организма. Бесполезно пытаться его задобрить всем, что найдется

«Некоторые врачи называют кишечным гриппом одновременное поражение кишечника и дыхательного тракта, - говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Осидак. – Но это неверное название. А подобные поражения могут вызывать ротавирусная, коронавирусная, энтеровирусная и аденовирусная инфекция. Особенно чреваты кишечными симптомами ротавирусы».

Что касается гриппа, то среди прочих ОРВИ он выделяется своей внезапностью. Человек утром здоровым вышел на работу, а к обеду уже слег. При этом у кого-то температура поднимается до 40 градусов, а у кого-то замирает на 38. Боли в мышцах, суставах, головная боль, резкий озноб, насморк, слабость и недомогание - этот классический гриппозный набор совсем не обязательно проявляет себя полностью.

Выраженность заболевания у каждого человека отличается в зависимости от того, какую разновидность вируса он подхватил (старый штамм, против которого уже есть кое-какая защита или новый) и насколько силен иммунитет. Заболеть гриппом можно в любом возрасте, но если у взрослых и детей старшего возраста симптомы, как правило, не оставляют сомнений в диагнозе, то у маленьких детей они стерты.

Ротавирусная инфекция проявляется прежде всего кишечными симптомами: диареей, болями в животе, рвотой, недомоганием, интоксикацией. А уж потом на все это наслаивается температура и возможные проблемы с кашлем и соплями. Половина всех кишечных инфекций сегодня развивается по вине ротавируса, причем «трудится» он без выходных и отпусков одинаково интенсивно круглый год.

Несмотря на то, что вирус гриппа и ротавирус входят в одно семейство вирусов, лечатся они все-таки по-разному. Противовирусные препараты для лечения гриппа не годятся при ротавирусной инфекции. А специальных препаратов против нее до сих пор не существует. Пить антибиотики,чтобы «простерилизовать» кишечник и поскорее выздороветь, абсолютно бесполезно и чревато противоположным результатом. Уничтожив полезную микрофлору кишечника, можно добиться того, что диарея останется с вами и после того, как ротавирус уйдет.

Лечиться нужно симптоматически, то есть, борясь с проявлениями болезни: обильное теплое питье (до четырех литров в день), чтобы выводить ядовитые продукты жизнедеятельности вируса, витамины в дозировке, указанной на упаковке, жаропонижающее при температуре выше 38,2, возможно, регидрон для восполнения жидкости в организме. И конечно, никаких рабочих подвигов – только постель.

Одновременно нужно позаботиться о своем иммунитете. При ротавирусной инфекции и при гриппе эффективны препараты интерферона или его стимуляторы. Интерфероны – это универсальные противовирусные вещества, подавляющие «работу» вирусов всеми доступными способами. И лучше всего начать принимать эти препараты с первого же дня заболевания.

Вроде бы все просто: есть понос или рвота - значит, лечись от ротовируса, нет их - сваливай все на грипп. Однако Людмила Викторовна Осидак предостерегает от таких простых решений, потому что и при гриппе могут возникать всевозможные «кишечные радости», но уже совсем по другой причине, не исключено развитие бактериальной инфекции.

При гриппе вирусные токсины нарушают способность наших внутренних органов (поджелудочной железы, печени) вырабатывать определенные ферменты. И тогда рвота, в том числе и многократная, неукротимая, указывает не на ротавирус, а на возможное повышение внутричерепного давления, раздражение менингеальных оболочек головного мозга.

По словам Людмилы Викторовны, инфекции коварны тем, что симптомы могут быть одинаковыми, а заболевания разными. Сам человек не разберется, где грипп, где ротавирусная инфекция, а где что-нибудь посерьезнее. Разбираться и подбирать лечение должен врач после осмотра больного. Старые вирусы исчезают, новые возникают. Закономерности их действия до сих пор до конца не изучены, поэтому экспериментировать с самолечением не рекомендуется.

Ольга Николаева

По материалам: pravda.ru

12/12/2008




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине