:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечение нарушений аппетита при остром гастрите

Лечение нарушений аппетита при брюшном тифе

Лечение нарушений аппетита при дизентерии







Яндекс цитирования

Кризис и качество продуктов


Версия для печати

Современный человек попадает в очень сложную ситуацию, когда задумывается о своем питании и питании своей семьи. Сегодня мы имеем дело с большим количеством некачественной продукции, попадающей на прилавки магазинов. Употребление продуктов ненадлежащего качества приводит к развитию и или обострению различных заболеваний, например, таких как диабет, колиты или даже рак.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности РФ Александр Баранов ответил на некоторые вопросы, заданные корреспондентом «Просторов России».

- Александр Сергеевич, скажется мировой кризис на качестве нашего питания?

- Все очень просто. Производитель будет стремиться к сокращению затрат на производство и начнет закупать продукцию, которая не отвечает многим санитарно-экологическим требованиям. Ситуация и так сложная, а в ближайшее время будет только усугубляться. Медики уже отмечают всплеск желудочно-кишечных заболеваний, и это не может нас не волновать. Получается, что в результате кризиса состояние здоровья нации находится под угрозой. Особенно это касается наших детей, которые защищены меньше всего.

- Чем же могут быть опасны продукты, которые попадают на наш стол?

- Понимаете, итог некачественных продуктов - не только отравления. Ведь рост числа больных раком, диабетом, желудочно-кишечных заболеваний - все это результат некачественного питания. В сгущенном молоке мы нашли кишечную палочку, которая может привести к госпитализации, а у детей раннего возраста - к летальному исходу. В селедке - превышение допустимой концентрации дрожжей, а это серьезные проблемы для желудка, почек и печени. Мы находим в детских глазированных сырках золотистый стафилококк и плесневые грибы, ведущие к менингиту. Таких сырков оказалось одиннадцать из двенадцати!

- Покупая продукты, можно ли ориентироваться на маркировку ГОСТ?

- Сейчас многие производители в целях маркетингового преимущества используют буквосочетание ГОСТ. Он ассоциируется со временами СССР, когда был жесткий контроль качества, и если производитель его не соблюдал, получал от ОБХСС по первое число. Но наши проверки показали, что в некоторых случаях никакого соответствия заявленному ГОСТу нет. Недавно мы проверяли докторскую колбасу, где нашли растительные белки, хотя по ГОСТу там должно быть только мясо.

- Какова вероятность, что в пище могут оказаться генно-модифицированные компоненты (ГМО)?

- К сожалению, наша пищевая промышленность на 60-80 процентов зависит от импорта из стран, где широко используются ГМО. Влияние их на человека до сих пор еще не изучено. Я считаю, что это очень опасно. Хотя еще не проведено достаточное количество экспериментов, которые бы это подтвердили. Но уже и те, что проведены на мышах и крысах, показали изменения в печени, почках, мозге, нарушения воспроизводительных функций, ухудшения в ростовых и весовых характеристиках потомства. То есть возникают нарушения, которые передаются по наследству и могут привести к вырождению. И это должно не просто настораживать, а заставлять принимать какие-то серьезные меры в экстренном порядке.

- Что можно сделать, чтобы избавить россиян от ГМО?

- Использовать свое, российское сырье. Слава Богу, что на территории нашей страны ГМО не разрешены к высеванию. А вот в Америке, по мнению ученых, через 50 лет вообще не останется места, где бы не было ГМО. Россия - совершенно нетронутая территория, практически как Новая Зеландия. У нас прекрасная возможность развивать экологически чистое сельское хозяйство, которое может вылиться в отдельную отрасль экономики. Потому что, как показывает мировой рынок, спрос на натуральные продукты увеличился на 20 процентов. На этом можно зарабатывать хорошие деньги.

- А пока можно надеяться только на себя?

- К сожалению, это так. Мы будем говорить с властью, чтобы были выделены деньги на дополнительные проверки продуктового рынка в будущем году. Потому что государственные организации, проверяющие продукты, лимитированы: они могут делать проверки не чаще двух раз в год. А это неправильно. Наши регулярные проверки показывают, что магазины наводнены некачественной продукцией. За пять лет было всего два случая, когда мы ничего не нашли… Но есть и хорошая новость. Специалисты нашей Ассоциации разработали систему добровольной сертификации «Биологически безопасно», которая уже зарегистрирована Госстандартом. С нашей точки зрения, она позволит защитить человека от некачественной продукции.

- Как будет работать ваша система?

- Любой производитель, уверенный в качестве своей продукции, может обратиться к нам за таким сертификатом. Для этого он должен подать заявку, и если продукция подходит под все наши жесткие требования сертификации, то он получает сертификат сроком на один год. В течение всего года мы будем проверять продукцию этого производителя несколько раз. И не только в Москве, но и в регионах. Это беспрецедентное событие и говорит о том, что российский продуктовый рынок начинает вести себя более цивилизованно. Если раньше наша организация выглядела как дамоклов меч, который карает производителей, озвучивая «черные» списки, то теперь происходит то, чего мы так долго ждали: предприятия, уверенные в качестве своей продукции, могут об этом открыто заявить.

- Как производители реагируют на ваши высокие требования к предъявляемой продукции?

- Пока переговоры идут достаточно сложно. Когда мы говорим, что будем подвергать их продукцию проверкам несколько раз в год, чаще всего они говорят: «Конечно, это интересно, но мы еще подумаем» - и уходят…

- На прилавках эта продукция будет отличаться от любой другой?

- Конечно. Покупателю теперь не нужно будет вчитываться в слова, написанные мелким шрифтом на продукции. Круглый зеленый значок со словами «Биологически безопасно» заметить будет нетрудно.

- Не получится ли так, что маркированные таким знаком товары будут дороже?

- Больших денег стоят те продукты, которые активно рекламируются - ведь надо же как-то окупать рекламу. Кстати, недавно в Европе было проведено одно интересное исследование, показавшее, что даже в период кризиса россияне предпочитают покупать пусть дорогую, но качественную еду. Двадцать восемь с половиной тысяч человек были опрошены о предпочтениях в выборе пищи. Так вот и здесь россияне отличились. Они обращали внимание на содержание вредных элементов: тяжелых металлов, пестицидов, эмульгаторов, усилителей вкуса. В то время как западные сограждане обращают внимание на содержание жиров, белков и углеводов. Потому что они очень следят за своей фигурой и боятся потолстеть.

- Как скоро поступят в продажу товары с таким знаком?

- С 1 ноября этого года.

Информация взята: medicnews.ru

20/11/2008




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине