:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Быстрые перекусы и зверский голод могут привести к диабету

Картофель способен заменить комплекс мультивитаминов

Молочную упаковку научат краснеть от стыда за качество







Яндекс цитирования

Куры-гриль и шаурма. Отходы для народа


Версия для печати

Секреты кухни "быстрого питания": тухлое мясо, грязное оборудование, бесконечный "срок реализации"

Ларьки с курами-гриль и шаурмой стали уже настоящей приметой времени. Они стройными рядами стоят практически по всей стране, а в наиболее оживленных местах чуть ли не каждые два метра. И сколько бы ни говорили о том, что называть подобные блюда "едой" означает сильно грешить против истины, ситуация не меняется. Количество подобных точек "быстрого питания", по крайней мере в столице, стремительно приближается к бесконечности.

Между тем, как показали проверки санэпидслужбы, более половины точек по реализации кур-гриль и шаурмы работают без разрешительных документов и с нарушением санитарных норм. По информации главного врача Киевской городской санитарно-эпидемиологической службы Ирины Козловой, в результате проверок 81 точки 36 человек было привлечено к административной ответственности за нарушение санитарного законодательства, временно была прекращена эксплуатация 41 ларька, на четырех объектах был сокращен ассортимент продукции. И, наконец, самое главное: в ходе проверок было изъято 187 кг продуктов, которые не просто не отвечали каким-то абстрактным требованиям, а представляли прямую угрозу для здоровья.

Происхождение остается загадкой

Откуда же берутся некачественные или даже опасные для здоровья продукты? Логика подсказывает, что начать нужно с сырья. Не секрет, что, как и в любой другой отрасли, в птицеводстве существует достаточное количество отходов, подлежащих утилизации. И можно предположить, что находится немало граждан, не согласных с тем, что товар (в данном случае — дохлая птица) должен пропасть.

Официальная статистика и личный опыт подсказывают, что вероятность приобрести низкокачественный продукт гораздо выше на продуктовых рынках, в небольших ларьках и палатках, нежели в супермаркетах. Наверное, на этом рынке все не без греха, и все же именно владельцы небольших точек при разговоре с поставщиками склонны вести речь исключительно о цене, в угоду которой "забывают" не только об элементарных сопроводительных документах, но и любой информации, способной пролить свет на происхождение продукта.

Неудивительно, что страшилки о том, что для приготовления шаурмы и кур-гриль используется дохлая птица, появляются регулярно. Естественно, сами производители данную информацию не подтверждают. В частности, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко категорически отрицает возможность утечки некачественного сырья с отечественных птицефабрик. Однако, как признался эксперт, ни готовых кур-гриль, ни, тем более, шаурму он не покупает, поскольку совершенно не уверен ни в происхождении этой птицы, ни в соблюдении условий хранения.

Быстрая самоуценка

Впрочем, даже если предположить невероятное — что условия хранения и производства соблюдаются — диетологи не советуют употреблять подобные блюда в пищу. "Гамбургеры, хот-доги, жареные пирожки, чебуреки, пончики, беляши содержат большое количество углеводов, холестерина, соли. Зачастую для приготовления подобных дешевых блюд производители используют транс-жиры, которые могут привести к целому ряду заболеваний. А такие блюда, как куры-гриль и шаурма, особенно вредны еще и потому, что технология их изготовления предусматривает пережаривание мяса", — рассказал заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян.

Ничего положительного о фастфуде не смогла сказать и врач-диетолог Лариса Буткова. "Вся "быстрая еда" содержит слишком много жира и консервантов, и ее употребление оказывает негативное влияние на здоровье. Здоровый человек может есть все, что хочет. Но, памятуя о том, что в среднем съеденное выводится из организма через 4-6 дней, вредные с общепринятой точки зрения продукты не стоит есть чаще раза в неделю. Если же ими злоупотреблять, то вредные вещества будут накапливаться в организме и начнут его разрушать", — рассказала диетолог.

Есть ли жизнь после жизни

Все вышесказанное относится к "идеальным условиям", которые, судя по результатам регулярных проверок управлений по защите прав потребителей и санэпидстанции, в нашей жизни почти не встречаются. Свежее мясо не выставляют под видом бифштексов со специями, а на гриле не готовят свежих кур — и с этим придется смириться. Ну сами посудите, что делать с непроданной охлажденной птицей — не выбрасывать же? В отечественных торговых точках не принято снимать с полок товар даже с указанным на упаковке истекшим сроком годности, что уж тут говорить о мясе, о свежести которого могла бы рассказать лишь уснувшая совесть продавца? Правда, когда-то эту информацию мог поведать ужасающий запах тухлого мяса, но с развитием рынка приправ на "говорящий запах" можно не рассчитывать. И даже совсем напротив: вчерашняя тухлятина, обильно сдобренная специями, пахнет более чем аппетитно.

И тем не менее самого продавца гриля заставить съесть то, что он продает, можно лишь разве что под дулом пистолета. Ведь реализаторы "аппетитных курочек" не только прекрасно осведомлены о способах, которыми курице придается товарный вид (уксус, соль, перец, приправы, специи, пищевые красители, раствор марганца и даже раствор хлора), но и о том, что в гриле одна и та же птица может крутиться практически неограниченное время — порой до 2-3 недель. Ну а самые "безнадежные куры" (в том числе и те, что прокрутились на гриле "до смерти") становятся шаурмой. Недаром эти палатки часто соседствуют друг с другом. "Когда покупатели соседнего ларька нахваливают шаурму, говоря, что "мясо очень нежное", мне становится смешно. На самом деле оно не нежное, а просто почти разложившееся", — безапелляционно заявила автору продавец "качественных кур-гриль" на одном из столичных рынков.

Операция "чистые руки"

Проверки санэпидстанции показали, что недобросовестные предприниматели готовят и продают продукцию в автоприцепах с нарушением требований санитарного законодательства: некачественная уборка либо ее отсутствие, грязное оборудование, отсутствие документов на продукцию, которые могли бы засвидетельствовать безопасность для потребителя. Кроме всего прочего, к работе допускаются лица, не прошедшие медобследование.

Мы провели собственное мини-расследование, позвонив по одному из указанных в объявлении телефонов о поиске продавца в палатку по продаже кур-гриль. Хозяину точки не только не понадобилась санитарная книжка потенциального работника, но он даже готов был закрыть глаза на сыпь неизвестного происхождения на его руках, поверив на слово, что это пищевая аллергия.

В заключение добавим, что по выявленным фактам специалистами санэпидстанции было отправлено 43 письма районным госадминистрациям, 22 письма районным отделам Главного управления МВД Украины в городе Киеве и 5 дел передано в прокуратуру. А городские власти в очередной раз обратились к киевлянам и гостям столицы воздержаться от приобретения продуктов питания на "стихийных" рынках, вблизи проезжей части, возле метрополитена, конечных станций общественного транспорта. По всей видимости, киевской мэрии только и остается, что взывать к здравому смыслу потенциальных покупателей: несмотря на многочисленные громкие заявления чиновников о том, что в столице нелегальной торговле шаурмой будет перекрыт кислород, палатки не просто не закрывают — их становится еще больше.

автор: Наталья Мичковская

Информация взята: times.liga.net

16/09/2008




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине