:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Может ли вода помочь похудеть

Что делать, чтобы хлеб не черствел

Чипсы, газировка, пицца вызывают зависимость вызывают зависимость







Яндекс цитирования

Можно ли пить водопроводную воду?


Версия для печати

Чистота питьевой воды – подходящая тема для последних дней Великого поста. Это также хорошая тема и для весны в целом – именно в это время в водохранилища устремляются талые воды, неся с собой все, чем успел «напитаться» за зиму снег. Поэтому редакция ИА «Росбалт» решила в страстную пятницу пригласить на брифинг двух крупных специалистов по чистой воде — директора главного испытательного центра питьевой воды (ЗАО ГИЦ ПВ) Юрия Гончара и вице-президента Союза производителей бутилированных вод России Вадима Алтаева.

Разговоры о том, что «нас травят через воду» — преднамеренно или непреднамеренно, по халатности, — широко распространены и по-человечески очень понятны. Трудно себе представить, чтобы гигантские потоки водопроводной воды, – а десятимиллионная Москва до сих пор берет воду из открытых водохранилищ — в нашу индустриальную эпоху были чистыми.

Согласно социологическим данным, которые привел Вадим Алтаев, лишь 14% опрошенных пьют воду из-под крана, 36,5% фильтруют ее домашними фильтрами «кувшинного типа». 29% участников опроса предпочитают на работе воду из кулеров, 20% — покупают воду в бутылках.

Так вот, как настаивают эксперты, водопроводную воду, особенно кипяченую, пить можно. Хотя, по словам, Юрия Гончара, фильтры кувшинного типа полезны. Они снижают содержание железа и хлора и слегка «умягчают» воду: понижают содержание солей калия, кальция, магния и т.д. Повышенным содержанием железа страдает вся российская вода: водопроводы у нас в стране ржавые. Но большой беды в этом нет, ведь железо – не свинец.

«Жесткой воды» многие тоже боятся — говорят, что она «технику разъедает». Действительно, жесткая вода вредна для паровых котлов: накипь забивает их самые нежные детали. В прежние времена машинисты, любившие свои паровозы, даже нарушали циркуляры и заправлялись водой не там, где бюрократ-начальник приказал, а там, где она помягче. Но, оказывается, у паровоза и человека немножко разные требования к воде. Как пояснил Юрий Гончар, соли калия и кальция человеку нужны: для костей. Так что с «умягчением» воды усердствовать не стоит, к тому же слишком мягкая вода имеет кисловатый вкус. Что касается пленки на поверхности, то это практически то же, что и накипь: ее образуют «соли жесткости».

Единственная реальная претензия к московской и петербургской воде – высокое содержание хлора. Как отметил Гончар, «в Москве вода хлорируется в 20 раз сильнее, чем в Париже». А хлор, к сожалению, образует хлорорганические соединения, в определенной степени канцерогенные. В столицах, однако, все это выдерживается на разумном уровне. А вот, в устье реки Волхов сложилась печальная ситуация. Из-за того, что волховская вода, по словам Гончара, стала содержать «полный компот органических веществ», местные власти были вынуждены хлорировать ее сверх всякой меры, и заболеваемость раком в этом регионе подскочила (в устье Волхова находится Великий Новгород – ИА «Росбалт»).

Вообще, провинциальная вода, по словам директора ГИЦ ПВ, тоже в основном чистая, но, как водится, «имеются и недостатки». Так, в воде из неглубоких скважин находят нитраты, которые входили в состав минеральных удобрений. В воде из болотистых почв встречаются гуминовые кислоты. Но все это не смертельно.

Сам Юрий Гончар, по его словам, пользуется водопроводной водой, пропущенной через фильтр кувшинного типа, а в офисе пьет воду из кулера. Вадим Алтаев также в основном пользуется водопроводной водой, но иногда покупает «воду одного кавказского производителя в пятилитровых бутылях».

Кстати, оба эксперта отметили, что еще 15-20 лет назад казалось немыслимым, чтобы наши граждане покупали в магазине питьевую воду. Как рассказал Вадим Алтаев, в начале антиалкогольной кампании Горбачев поставил задачу довести к 1990 году потребление минеральной воды до полутора литров на человека в год, а к 2000-му – до двух литров. Сегодня средний гражданин РФ выпивает в год около 20 литров бутилированной воды. Естественно, они распределяются очень неравномерно: кто-то воду из бутылок вообще не пьет.

В 2007 году в России было произведено около 340 млн декалитров бутилированной воды: сюда относится как минеральная, так и простая питьевая вода. Но эта цифра не включает воду для кулеров, — а ее, по прикидкам, уже выпускается практически столько же.

Процент поддельной воды эксперты оценивают в 10-15%. Отличить эрзац непросто. Те характеристики воды, которые должны быть на этикетке (номер скважины, адрес производителя, сведения о сертификации, химический состав, показания по лечебному применению) – как правило, присутствуют и на этикетках подделок.

Тем не менее, по словам Вадима Алтаева, больше доверие вызывает сложно оформленные бутылки: например, надпись не только на этикетке, но и на крышке, выдавленные торговые знаки на таре. Подпольные цеховики, по словам Алтаева, не желают тратиться на богатое оформление. Алтаев также отметил, что поддельная вода может быть разлита и в бутылки престижных марок, используемые вторично, но это – не более 1-2%.

Юрий Гончар высказал доверие к «новым российским брэндам»: по его словам, это молодые фирмы, которые энергично ищут источники свежей воды и доводят ее до покупателя неиспорченной. А вот к дорогим иностранным водам эксперт уважения не высказал. «Большинство престижных зарубежных марок к природной воде имеют весьма отдаленное отношение», — отметил Юрий Гончар, напоминая, что минеральная вода вообще-то должна добываться из природных источников. По его словам, дорогие импортные марки – это, как правило, очищенная дистиллированная вода с добавкой минералов. «Радиологический анализ показывает, что с камнями Альп эти жидкости не соприкасались», — рассказал Гончар.

Он также заметил, что чистота простой питьевой воды в среднем выше, нежели минеральной, так как для чистой воды существует около 90 нормативных показателей. Минеральная же вода проверяется лишь по трем параметрам: на соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), на радиоактивность и на микробиологию. По словам Гончара, бывают случаи, когда не слишком добросовестные производители переводят свою продукцию из разряда обычных столовых вод в минеральные.

В заключение беседы был затронут вопрос о Байкале – тема весьма давняя. По словам Вадима Алтаева, «целюлозно-бумажный комбинат не смог испортить Байкал» в силу того, что озеро очень большое, а комбинат в сравнении с ним очень маленький. Однако у побережья, вблизи человеческих поселений, вода загрязнена.

Основной же объем байкальской воды – вполне чистый. Она уже довольно давно бутилируется в качестве питьевой. Как пояснил Алтаев, в столичных магазинах встречаются байкальские воды, но редко — слишком дорого их доставлять из Восточной Сибири. Кстати, Юрий Гончар отметил, что информация производителей о том, что байкальская вода «добыта с глубины 200 или 400 метров» внушает серьезные подозрения. Во всяком случае, проверить это невозможно.

Гончар также опроверг распространенное мнение об «особых свойствах» байкальской воды. По его словам, Байкал остается крупнейшим в мире источником пресной воды, но это именно чистая пресная вода, без каких-то там особо полезных веществ.

Источник заметки: rosbalt.ru

28/04/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал