:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечение тошноты при остром холецистите

Лечение тошноты при хроническом холецистите

Лечение тошноты при глаукоме







Яндекс цитирования

На Украине продают подсолнечное масло с примесью солярки и тосола


Версия для печати

Борьба за низкие цены на подсолнечное масло, которую ведет правительство Юлии Тимошенко, приводит к тому, что мелкие производители выпускают некачественный и опасный для здоровья людей продукт.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил директор ООО «Холдинг «Зерноторговая компания» Вячеслав Петрище.

«Есть все основания предполагать, что те мелкие производства, которые не справляются с этой экономикой, подмешивают в подсолнечное масло тяжелые нефтепродукты, какие как отработанное моторное масло, солярка, тосол и т.д. <…> У меня есть все основания полагать, что это масло уже на рынке», – заявил Петрище.

По его словам, в условиях, когда в стране один за другим останавливаются крупнейшие предприятия, и на очереди на остановку стоят еще десятки, мелкие производители просто не могут выжить, честно конкурируя на рынке. Петрище утверждает, что нефтепродукты имеют схожую основу с подсолнечным маслом, практически не различаются по цвету, не имеют ярко выраженного запаха, но дешевле в 2 раза.

«С такой политикой нас не возьмут даже в содружество среднеафриканских стран», – заявил Петрище.

Он подверг резкой критике политику правительства по квотированию экспорта подсолнечного масла.

«На сегодняшний день, просто бревно в глазу торчит, как они распределяют квоты в пользу 2-3 монополистов на этом рынке, кто-то из них ближе, кто-то дальше, но на самом деле в пользу трех монополистов», – заявил Петрище.

Ситуацию пояснил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. Он рассказал, что предыдущее решение правительства о введении квот на экспорт подсолнечного масла на уровне 300 тыс. тонн было «несправедливым». Капшук утверждает, что тогда квоты на экспорт 220 тыс. тонн получили 5 компаний, а остальные 80 тыс. тонн были распределены между более, чем 10-ю компаниями. При этом из тех 5-ти компаний, которым досталось 80% всех квот, львиную долю получили только 3.

Сейчас же, по словам Капшука, правительство намерено еще более серьезно ограничить экспорт – до 200 тыс. тонн, хотя мощности заводов и запасы семечки этого не требуют. Так, по состоянию на первое апреля переходящие остатки масла, произведенного на украинских заводах, составили 217 тыс. тонн, плюс к этому планировалось производство на уровне 560-580 тыс. тонн. Таким образом, в Украине сохранялось бы около 800 тыс. тонн подсолнечного масла, при том, что ежемесячное внутреннее потребление составляет всего 40 тыс. тонн.

«Имея такие ресурсы подсолнечного масла, зачем нам вводить квоты?», – возмутился представитель «Укролияпром».

Еще более детально ситуацию на рынке этого продукта пояснил глава правления ЗАО «Запорожский МЖК» Анатолий Савус.

«Мне кажется, что слышен тот, кто ближе к уху. В правительстве Юлии Тимошенко есть наш, я даже не знаю как его назвать, собственник масложировых предприятий, который у нее советником является. И вот исходя из того, что он советует, принимаются решения. Андрей Веревский предложил квотировать вывоз масла на экспорт вот тем порядком, который сейчас установлен», – заявил Савус.

Также, по словам Савуса, сегодня на заседании ассоциации «Укролияпром» от участников организации прозвучала информация о том, что представители компании «Кернел-трейд» (ТМ «Щедрый дар»), которая подконтрольна Веревскому, предлагают производителям, оставшимся без квот, продать свое масло по цене, ниже рыночной.

При этом все участники пресс-конференции признали, что бороться правовыми методами с решением правительства, нет никакого смысла, поэтому они продолжат останавливать предприятия.

Справка: до 2004 года Андрей Веревский был народным депутатом от Партии Регионов, сегодня он соратник Юлии Тимошенко. В 2006 году «Кернел» располагал 2-мя маслоэкстракционными заводами и 27 элеваторами. В этом же году компании удалось получить контроль над ключевыми агропромышленными активами «Евротека», сосредоточенными в Харьковской области (12 элеваторов и два маслоэкстракционных завода). Это позволило «Кернелу» занять 22% рынка подсолнечного масла и вплотную приблизиться к его лидеру – корпорации Bunge (ТМ «Олейна», 27% рынка). В 2007 году компания Веревского договорилась со шведскими владельцами «Чумака» Йоханом Боденом и Карлом Стуреном о получении права выпуска и реализации масла под одноименной торговой маркой. Благодаря этому совокупная доля «Кернела» выросла до 37% рынка.

Информация взята: nr2.ru

25/04/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине