:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Онищенко заявил о влиянии «энергетиков» и пива на здоровье россиян

Листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды

Cоль удваивает риск заболевания раком желудка







Яндекс цитирования

Опасны ли суши?


Версия для печати

Не так давно житель Чикаго предъявил обвинение в суде ресторану, в котором ему якобы подали плохо приготовленную семгу с солитером внутри.

А как же обстоит дело с такими блюдами как суши или сашими, в состав которых, как известно, входит сырая рыба? Ведь зачастую мы приобретаем суши не в специализированных ресторанах, а в обычных магазинах, а некоторые и вовсе готовят суши сами.

По мнению ученых любители восточной кухни должны очень настороженно относиться к сырой рыбе, которую они употребляют в пищу, т.к. такие блюда должны быть приготовлены согласно стандартам, разработанным управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Людям, которые готовят суши в домашних условиях, следует остерегаться не только сырой рыбы, но также и риса.

Основные опасения

Что касается сырой рыбы, кроме паразитов, здесь существует несколько других потенциальных рисков. Бактерии, развивающиеся в несвежей рыбе, вырабатывают энзимы (гистамин) котрые могут привести к отравлению организма. В некоторых видах тропической рыбы содержится натуральный токсин - сигуатера, вызывающий желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

Завсегдатаям специализированных суши-баров и ресторанов особо беспокоиться не стоит, т.к. там хранение и обработка рыбы производится в соответствии с определенными требованиями. Согласно нормам рыба должна подвергаться заморозке при температуре -20°С в течение 7 суток, либо при температуре -35°С в течение 15 часов. При такой обработке погибают все возможные паразиты.

Конечно отравление суши происходит гораздо реже, чем отравление, например, немытыми овощами и фруктами или зараженными продуктами. Но даже в этих редких случаях, возбудителем инфекции зачастую является рис, а не рыба.

Если рис хранится при комнатной температуре, в нем очень быстро развивается бацилла эхиноцереус. Рис для суши должен быть обеззаражен в растворе уксусной кислоты, который понижает уровень PH до 4,1, убивая возбудителей микробов.

Не злоупотребляйте

Многие любители рыбы довольствуются альбакором или угрем, но есть и такие, которые предпочитают более экзотическую и опасную кухню, экспериментируя с поеданием ядовитой рыбы фугу.Специалисты по приготовлению фугу иногда добавляют в готовые блюда некоторые ядовитые вещества, привкус которых чувствуется на губах. Однако употребление в пищу неправильно приготовленной рыбы фугу может привести к летальному исходу из-за содержания в ней сильнодействующих нейротоксинов.

Что касается приготовления суши из сырого мяса, а не рыбы, лучше сразу отказаться от этой мысли. Употребление в пищу сырой курицы или говядины еще более рискованно, т.к. в них содержатся такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла, опасные для здоровья человека.

Советы экспертов

1. Лучший способ полакомиться суши - пойти в суши-ресторан, либо приобрести суши в специальных упаковках в местном супермаркете.

2. Если вы во что бы то ни стало хотите приготовить суши в домашних условиях, покупайте только высококачественную рыбу, прошедшую обработку заморозкой согласно требованиям управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

3. Помните, что суши нельзя хранить более 24 часов, даже в холодильнике.

По мотивам Is Sushi Safe to Eat?

По материалам: prochitano.ru

06/10/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал