:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В египетских мандаринах обнаружено опасное насекомое

Выбираем дрожжи

Российские учёные нашли во вьетнамской колбасе свойства кефира







Яндекс цитирования

Правильно используемые специи могут принести пользу вашему здоровью


Версия для печати

Мы добавляем приправы в еду для того, чтобы улучшить вкус пищи. А ведь многие специи способны не только придать еде остроты или пикантности.

Правильно используемые специи могут принести пользу вашему здоровью.

Тмин. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Такой чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.

Шафран. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.

Имбирь. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.

Кардамон. В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.

Гвоздика. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите. Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.

Шалфей. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.

Мята. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай, устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2-3 раза в день.

Горчица. Снимает симптомы простудных заболеваний.

Петрушка. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8-10 часов. Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-5 дней (но только не во время беременности!).

Мускатный орех. В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.

Корица. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.

Красный перец. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.

Куркума. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функции печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.

Кстати

Внимание! Настои из специй готовятся следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2-3 минуты. Пейте настой маленькими глотками.

по материалам nasha.lv

23/10/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал