:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые установили, что употребление белого риса увеличивает риск развития диабета 2 типа

Российские чиновники согласились избавить детей от вредных добавок в школьном меню

В Москвы изъята партия красной икры, опасной для здоровья







Яндекс цитирования

Правильное питание помогает думать


Версия для печати

Опровергая известный афоризм о том, что нервные клетки не восстанавливаются, последние научные изыскания доказывают - регенерация клеток мозга возможна. Для этого даже не понадобятся никакие дорогие лекарства или сложное медицинское оборудование. Все решает правильное питание.

Группа молодых американских ученых под руководством старших коллег из Национального института геронтологии и Медицинской школы университета Джона Хопкинса доказали, что низкокалорийная пища и интенсивное употребление ряда витаминов и минералов благотворно сказывается на человеческом мозге, сообщает Еurolab. Среди положительных эффектов отмечены повышение сопротивляемости нервным заболеваниям, увеличение продолжительности жизни и стимулирование процесса, практически отключенного в человеческом организме - производства нейронов из столовых клеток. Соблюдение диеты, кроме того, способствует увеличению эластичности синапсов - мест контакта нейронов, через которые проходят сигналы нервного импульса. При этом полноценная работа мозга становится возможна при органических повреждениях головного мозга, когда здоровые нейроны растягиваются и занимают место мертвых клеток.

Дополнительные исследования показали, что увеличение временных интервалов между приемами пищи сказывается на состоянии здоровья лучше, чем ограничение калорий. Недостаток обильного питания отрицательно сказывается на гормонах тестостерона и эстрогена и, как следствие, спаду сексуальной активности. Так что лучше питаться хорошо, но реже, уверены ученые. Кроме средств восстановления коры головного мозга, ученые выявили и ряд средств, предназначенных для его профилактической защиты.

При помощи коллег из японского Университета Иватэ, исследователи выделили из розмарина карнозиновую кислоту, предохраняющую мозг от инсультов и развития ряда деградирующих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. В ходе исследования было выяснено, что карнозиновая кислота наиболее эффективна именно в составе растения, а не в лекарственной форме. Так что ученые рекомендуют приправлять пищу розмарином, как практикуют в Европе уже более тысячи лет.

Еще один потенциальный защитник человеческого мозга найден профессором биохимии и молекулярной биологии Калифорнийского университета Брюсом Амесов. Ежедневный прием смеси из 800мг альфа-липоевой кислоты и 2000мг ацетил-L-карнитина создает химическую поддержку производства в организме митохондрий, отвечающих за восстановительные функции клеток.

Опытным путем доказано, что данный лекарственный препарат эффективно замедляет процессы старения, а так же служит профилактической защитой от болезни Альцгеймера и диабета. Все предложенные способы борьбы за сохранность человеческого мозга будут, в первую очередь, направлены на реабилитацию больных, побывавших в коматозном состоянии. Использование любых восстановительных методик имеет побочный эффект в виде замедления метаболизма. Следствием этого могут стать падение температуры тела, уменьшение числа сердечных сокращений, понижение уровня глюкозы и инсулина в крови. Для тех, кто ведет активный образ жизни, подобное лечение будет неприемлимо.

По материалам сайта: mignews.com.ua

29/12/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал