:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Сладкие напитки обвинили в снижении умственных способностей у подростков

Австралийская ягода вылечила раковые опухоли за две недели

Россиян научат пить какао ради их здоровья







Яндекс цитирования

Продукты, богатые противораковыми веществами


Версия для печати

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Морковь и тыква

Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.

Помидоры

Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно съедать по 2—3 штуки в день

Редиска, сельдерей, редька, хрен

Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.

Чеснок

Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.

Лук

Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40-50 г.

Красное сухое вино

Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

Чернослив

Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

Отруби

Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Тунец, лосось, макрель, сардины

Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 г этих морепродуктов.

Орешки

Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около 150 г в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Зеленый чай и шиповник

Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо

Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Сливочное масло, маргарины, майонезы

Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Кофе

Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо

Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь

Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 20 г чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е

E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова — II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ). «Пережар». В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб

В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты

К ним относятся щедро удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода

В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

По материалам сайта: medicus.ru

06/11/2008




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине