:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Болезнь Филатова - инфекционный мононуклеоз

Сосиски и колбасы провоцируют онкозаболевания желудка

Сушеные фрукты оказались полезнее свежих







Яндекс цитирования

Ресторанный лимон опасен для здоровья


Версия для печати

В ресторанах принято украшать бокалы лимонными дольками. Считается, что они усиливают вкус напитка и декорируют бокал. Однако профессор Анна Ловинг из США установила, что ресторанный лимон опасен для здоровья.

Ловинг начала свое расследование вскоре после того, как обнаружила жирный отпечаток пальца официанта на бокале с содовой, передает dp.ru. Хотя наукой установлено, что лимонный сок уничтожает микробов, Ловинг посвятила свое исследование тому, содержат ли их сами лимонные дольки, когда подаются клиентам вместе с напитками.

Используя стерильные инструменты, профессор Ловинг брала по два образца с каждой из 76 лимонных долек, которые она обнаружила в различных ресторанах Нью-Джерси. Постоянные посетители ресторанов, как правило, пробуют напиток почти сразу после того, как его приносят, так что Ловинг снимала пробы перед первым глотком и до того, как кто-нибудь из сидящих за столом успевал прикоснуться к бокалам.

Одна проба бралась из кожуры лимона и еще одна из мякоти. Руководство ресторанов не было предупреждено об экспериментах профессора. После взятия пробы направлялись на анализ в микробиологическую лабораторию.

В 53 образцах из 76 были обнаружены бактерии 25 различных типов. Некоторые из них встречаются в фекалиях (попали в лимоны благодаря работникам ресторанов, которые плохо мыли руки после туалета, либо эти лимоны разрезались на досках, где до этого разделывали мясо), некоторые встречаются в слюне, на коже и в окружающей среде.

В одном образце профессор Ловинг обнаружила сразу шесть различных микроорганизмов, три из которых встречаются в фекалиях. В большинстве лимонных долек микробы встречались или на кожуре, или в мякоти, но в 29% случаях вредные микроорганизмы были найдены в обеих пробах. В 15 образцах микробы из мякоти не имели ничего общего с микробами с кожуры, хотя были взяты с одной дольки.

До сих пор медицине не известны случаи массовых заболеваний, которые начинались после употребления зараженных лимонов. Однако каждая бактерия, найденная Анной Ловинг, несет в себе инфекции. Какие болезни могут развиться в организме из-за этой бактерии, зависит от каждого конкретного человека и состояния его здоровья.

Профессор Ловинг рекомендует людям, которые любят напитки с лимонными дольками, лично проверять санитарное состояние кухонь кафе и ресторанов.

Исследование касалось только лимонов и не затрагивало другие популярные «спиртные гарниры», такие как оливки, сельдерей и лайм. Алкогольные напитки также не тестировались. И хотя алкоголь известен своими дезинфицирующими свойствами, исследование не установило, содержит ли пиво, бокал вина или коктейль достаточное количество алкоголя для того, чтобы уничтожить бактерии в лимоне.

По информации сайта newizv.ru

28/02/2008




:: Последние новости ::

Есть колбасу по вечерам опасно

Каша, помогающая сбрасывать килограмм в день

Как приверти в норму кислотно-щелочной баланс?

Умеренное употребление алкоголя во время беременности не вредит плоду

Печем тыквенные оладьи


RSS-канал


Статьи по медицине