:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Нарушение режима питания становится всё более серьёзной проблемой в США

Белое вино образует пятна на зубной эмали

Португальские химики раскрыли целебный секрет оливкового масла







Яндекс цитирования

Ученые разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов


Версия для печати

Продукты, содержащие минимальное количество жиров, никогда не казались особенно привлекательными для потребителя. Причина этого - бедность их вкусовых качеств. Для того чтобы сделать полезную для фигуры пищу вкусной, ученые из Университета штата Массачусетс разработали специальную технологию создания обезжиренных продуктов питания.

Потеря вкусовых качеств, запаха и формы тех продуктов, которые содержат минимальное количество жира, - это природное явление. Именно поэтому обезжиренная пища часто вызывает отвращение, а любая диета превращается в настоящее испытание. Однако, в свете статистики об эпидемии ожирения, особенно бушующей в США, исследователи решили разработать специальную технологию, которая позволяет вернуть нежирным продуктам все качества привычной, нормальной еды.

«Нашей целью было сохранение жиров в продуктах питания, однако предотвращение их переваривания», - говорит доктор Джулиан МакКлементс (Julian McClements). - «Для этого было достаточно окружить жиры слоями диетических волокон». По словам исследователей, продукты питания с жирами, инкапсулированными подобным образом, должны иметь такие же характеристики, как и всеми любимые лакомства, однако при этом не приводит к образованию жировых отложений.

Новая разработка построена по следующему принципу. В основе инкапсулированных жиров лежат небольшие масляные капли, которые создаются из масла, воды и поверхностно-активного вещества. Поверхностно-активное вещество покрывает капли и сохраняет их отделенными от воды до того момента, когда волокна добавляются в состав на финальном шаге. Контроль электрических изменений в поверхностно-активном веществе и молекулах волокна позволяет маслу притягивать волокно как магниту.

По словам исследователей, на основе описанного выше процесса может быть произведено изолирование многих типов жиров, которые обычно подлежат процессу переваривания в желудке, что приводит к появлению лишних килограммов. Таким образом, ученые разработали долгожданный метод создания лакомств, от которых не толстеют. Вскоре данная разработка, вероятно, будет внедрена в пищевую промышленность, надеются исследователи.

Источник

20/02/2008




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине