:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Сколько видов диетического мяса мы знаем и используем?

Орторексия — новейшая вредная пищевая привычка

Энергетические напитки чреваты диабетом и другими болезнями







Яндекс цитирования

Увеличение массы тела связано с мутацией шести генов в мозге


Версия для печати

Психологи и диетологи не устают повторять — прибавка в весе начинается не с талии, а с головы. Конечно, это утверждение носит образный характер, ведь специалисты имеют в виду прежде всего психологические причины, по которым люди употребляют слишком много калорийной пищи, начинают негативно относиться к себе и ненавидеть собственное тело. Однако недавно образное выражение «весь лишний вес идет из головы» приобрело вполне объективные основания.

Более чем 60 исследовательских институтов с мировым именем провели генетическое исследование 90 тыс. человек по всему миру, среди которых были как люди с нормальным весом, так и испытуемые, страдающие ожирением. Сопоставив огромный массив генетических карт, ученые обнаружили, что у людей со значительно повышенным индексом массы тела (BMI), свидетельствующим о средних и тяжелых формах ожирения, структура шести генов в мозге отличается от структуры тех же генов в мозге худых людей. Причем случайность такого совпадения была исключена в связи с тем, что мутация генов в мозге у участников с высокой массой тела проходила одинаково, то есть у тучных людей шесть определенных генов просто имеют нетипичную вариацию.

В связи с открытием этих «поломанных» генов ученые выдвинули предположение, что генетическая мутация гораздо больше влияет на увеличение массы тела, нежели просто употребление большого количества калорийной пищи. По мнению специалистов из Гарварда, процесс увеличения подкожно-жировой клетчатки не сводится к простой формуле: больше калорий — больше вес. И именно генетическая мутация повинна в том, что у многих полных людей аппетит и процесс насыщения искажены, а интенсивность сжигания полученных с пищей калорий существенно замедлена. Так, каждый из шести исследуемых генов отвечал за процессы, напрямую связанные с повышением массы тела: регуляция аппетита и чувства насыщения, отложение излишков энергии в жировое депо, утилизация сохраненной энергии в случае ее нехватки.

«Человеческий организм — сложнейшая система, где все взаимосвязано, — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии РГМУ Николай Адрианов. — Гены кодируют определенные ферменты, которые в свою очередь отвечают за синтез и распад жиров. Поэтому, если хоть один ген «сломан», страдает вся цепочка обмена веществ. Конечно, это не значит, что человек моментально наберет 100 кг веса, однако людям с нарушениями энергетического обмена придется соблюдать индивидуально подобранную диету и даже принимать корректирующие препараты, чтобы быть в форме».

Примечательно, что гены-мутанты локализованы в гипоталамусе — зоне мозга, отвечающей за энергетические процессы — поддержание температуры тела, чувство голода, расход энергии. Поэтому изменение генов в данной области привело к нарушению энергетических процессов в организме. В рамках того же исследования оксфордские ученые под руководством диабетолога Марка Маккарти решили установить, насколько сильно мутация влияет на изменение массы тела и может ли человек побороть генетику и сохранить стройность. Для этого среди 90 тыс. участников ученые отобрали пары однояйцевых близнецов, у одного из которых были обнаружены генетические поломки в гипоталамусе.

Длительное наблюдение показало, что на долю генетического фактора в ожирении приходится от 50 до 70%. Конечно, ученые не списывают со счетов традиционные факторы, приводящие к полноте, — слишком калорийный рацион и отсутствие физических нагрузок по-прежнему считаются основными причинами ожирения. Однако, по словам профессора-генетика из Гарвардской медицинской школы Джоэла Хиршхорна, как бы человек с мутировавшими генами ни старался придерживаться здорового образа жизни, его вес будет в среднем на 5 кг выше, чем у беспечных счастливцев с нормальной генетической структурой.

«Безусловно, так называемые гены ожирения существуют, однако на прибавку в весе в большей степени влияет чрезмерное потребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни, а не гены, — рассказала РБК daily врач-диетолог Екатерина Белова. — Так, если человек, у которого нет «гена ожирения», будет злоупотреблять сладкой и жирной пищей, лишние килограммы не заставят себя ждать». Кстати, именно с тем, что генетические мутации могут передаваться по наследству, ученые склонны связывать эпидемию ожирения в Штатах, где генетическая предрасположенность к полноте усугубляется малоподвижным образом жизни американцев. Кроме того, открытие ученых позволило изменить подход к так называемому семейному ожирению, причиной которого долгое время считались нездоровые пищевые привычки. И членам «тяжелой» семьи наряду с рекомендациями диетолога будут предлагать генетическое обследование на выявление ДНК-мутантов.

«Генетики действительно обнаруживали некоторую взаимосвязь мутации в определенных генах и набора веса, — прокомментировала РБК daily доктор биологических наук, заведующая лаборатории генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова Ольга Жукова. — Однако для того, чтобы сказать, что первопричиной ожирения является генетический фактор, нужны более веские доказательства». Тем не менее открытие генов, обусловливающих предрасположенность к ожирению, позволит ученым взглянуть на проблему под другим углом и, возможно, создать методы генетической коррекции, способные предотвратить стремительное накопление веса.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

Источник: rbcdaily.ru

19/12/2008




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине