:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Медики развеяли мифы, касающиеся панкреатита и не дающие купировать заболевание

Как курение влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Изюм способен нормализовать уровень глюкозы в крови?







Яндекс цитирования

В овощах заканчиваются витамины


Версия для печати

Все больше тепличных овощей страдает нехваткой витамина С

Голландцы становятся все толще, но при этом страдают от нехватки витаминов. Таково шокирующее послание диетологов и экологических организаций, опубликованное недавно. И это касается, по всей видимости, не только голландцев, но и всех потребителей овощей, привезенные из Нидерландов. Поскольку нехватка витаминов связана с недостаточным их содержанием в продукции, выращенной в голландских теплицах.

Качество салата "Айсберг", шампиньонов и огурцов, а также других овощей, произрастающих на голландской земле, оставляет желать лучшего. Почва из-за интенсивной эксплуатации полностью истощена и не снабжает их необходимым количеством минералов, которые затем в процессе роста трансформируются в витамины.

Положиться можно только на перец

В итоге содержание витамина С, например, в огурцах из голландских теплиц, как выяснили ученые авторитетного Аграрного университета в Ваганингене, за последние семь лет сократилось на 99%. Эти результаты ученые опубликовали в газете de Telegraaf. Содержание витаминов в голландской брокколи или цветной капусте, согласно исследованиям, упало с 2001 года на 84 и 64% соответственно. Цикорий вообще больше не содержит витамина С. Единственным овощем, поставляемым из Голландии, который повысил количество витамина С, стал красный перец: в нем сегодня на 3,6% больше витамина С, чем семь лет назад.

Нечто подобное произошло несколько лет назад с голландскими помидорами. Потребители пренебрежительно называли их "водяной бомбой", поскольку из-за интенсивного выращивания и массового производства "томатный" вкус помидора был полностью утрачен. Критика со стороны потребителей возымела действие: были выведены новые сорта, отличающиеся более ярким вкусом.

Но, похоже, аграрная промышленность не извлекла необходимых уроков из аферы вокруг "водяной бомбы". Выращивание других сортов овощей не было улучшено, почва подвергается дальнейшим нагрузкам. "Большая часть наших земель просто мертва", – констатирует организация по защите прав потребителей Consumentenbond. По словам ученого-агрария Поля Блоккера из организации "Объединение фермерства и экологии", "если мы не примем мер в ближайшее время, под угрозой окажется здоровье всех наших граждан".

Гельмут Хетцель

Материал предоставлен сайтом inopressa.ru

30/04/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал