:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

До 19 возросло число жертв заражения пищевых продуктов в Канаде опасным патогеном - бактерией листер

В конфетах выявлен смертельный меламин

Свердловчане пьют загрязненную воду







Яндекс цитирования

Вся правда о свежевыжатых соках


Версия для печати

О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены. Все-таки сок - это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесет вред.

Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др. Это связано с тем, что такие соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Потребление кислых соков в период обострений может вызвать изжогу и боли.

А вот людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит очень много калорий и глюкозы. Этот сок противопоказан и при синдроме раздраженного кишечника. Большинство свежевыжатых соков могут сыграть роль слабительного, а потому людям с раздраженным кишечником лучше всего разводить их водой и пить в маленьких количествах.

Кстати, для того, чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совершенно необязательно пить его в огромных количествах. Более того, это даже может нанести вред организму. Наиболее оптимальная доза - от нескольких ложек до двух-трех стаканов сока в день.

Что касается способа приготовления свежевыжатого сока, то в принципе не имеет большого значения, каким образом будет приготовлен сок - при помощи терки с марлей или соковыжималки. Несмотря на то, что электрические соковыжималки изготавливаются из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, все же при контакте металла с фруктами или овощами происходит некоторый процесс разрушения витаминов. А во время приготовления сока старым способом при помощи марли и терки, происходит довольно длительный контакт сока с воздухом, что также влечет за собой потерю витаминов.

Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т.к. первые богаты минеральными солями, а вторые - сахарами и витаминами.

Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам. Такой сок, выпитый до обеда, способен усилить брожение в кишечнике и привести к вздутию живота.

Свежевыжатый сок не стоит хранить, его нужно пить сразу. Даже кратковременное его хранение понижает его целебные свойства, даже если вкус его при этом не меняется.

Материал предоставлен сайтом riktamed.ru

14/01/2008




:: Последние новости ::

Сладость и горечь диабета

Названа актуальность и рациональность диет в наши дни

Советники Пентагона: граждане США, имеющие лишний вес, становятся угрозой для безопасности страны

Подсолнечное масло полезней чем оливковое

Яйца понижают давление и ускоряют потерю веса


RSS-канал


Статьи по медицине