:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Увлечение сладкой газировкой удваивает вероятность почечных болезней у женщин

Фуа-гра чревато для гурманов повреждением работы мозга и поджелудочной железы

5-дневная дочь умерла от материнского молока







Яндекс цитирования

Белковая диета способна привести к уменьшению общей массы мозга


Версия для печати

Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.

В ходе исследований, результаты которого увидели свет в одном из научных журналов, ученые проводили лабораторные опыты на трансгенных мышах. Специалисты изучали влияние питания на развитие болезни Альцгеймера. В мозге подопытных животных вырабатывалась особая форма белка, накопление которого ведет к развитию заболевания.

Ученые рассмотрели влияние четырех типов диет на мозг мышей. Среди вариантов питания были выбраны - обычная сбалансированная диета, жирная диета с небольшим содержанием углеводов, высокобелковая диета, обедненная углеводами, а так же углеводная диета с небольшим количеством жиров. Несмотря на то, что основной целью исследования было определить количество образовавшихся под влиянием белка бляшек, ученые заметили уменьшение веса мозга у мышей, сидевших на белковой диете. В среднем его масса уменьшалась на 5%.

Пока исследователи не смогли ответить на вопрос, связан ли этот результат с работой дополнительных генов в организме модифицированных мышей. Это будет определено в ходе дальнейших исследований. Между тем, удалось доказать тот факт, что, несмотря на увеличенное количество патогенных белков в мозге, мыши, употреблявшие жирную пищу, не показали увеличенного количества бляшек в мозге, передает РИА Новости.

"Учитывая массу предыдущих исследований, показавших связь между употреблением высокобелковой диеты с развитием старческой нейротоксичности - подверженности нервных тканей воздействию токсических соединений - вопрос о связи диеты, возраста пациента и вероятности развития болезни Альцгеймера является вполне обоснованным", - подчеркнул один из авторов исследования.

По словам ученых, проводивших опыты, более подробное изучение открытого процесса потребует больших затрат времени и сил. Кроме того, пока неясно, в какой степени результаты этой научной работы могут быть применимы к людям. Однако в последствии, по мнению исследователей, они обязательно принесут очень важные результаты.

Источник: dni.ru

26/10/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине