:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пять золотых правил, способствующих снижению риска онкологических заболеваний

Открыта польза инфекции пилорусов

Шампанское снижает риск возникновения гипертонии







Яндекс цитирования

Чем питаются российские школьники?


Версия для печати

По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детскому питанию Елены Булатовой, за последние годы число школьников с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта увеличилось вдвое.

– Любопытно, что 10 процентов петербургских детей ни разу в день не получают горячую пищу, – говорит она. – Современные школьники питаются фаст-фудом, чипсами, попкорном, сухариками, орешками, сладкогазированными напитками. К слову, этот ассортимент запрещен к продаже в школах постановлением городского правительства, но эти продукты все равно продаются в учебных учреждениях.

По сути, своим запретом городские власти хотели развернуть школьников лицом к горячим обедам и завтракам. Правда, удалось им это лишь отчасти. Как сказали корреспонденту «НВ» в комитете по образованию, в школьных буфетах обедают и завтракают сегодня 80 процентов всех учащихся. При этом за счет родительских средств обедает лишь половина из них. Остальные 40 процентов питающихся в школьном буфете распределяются следующим образом. 11 процентов из них едят в школах бесплатно – это ребятишки из малообеспеченных, многодетных семей и дети-инвалиды. Еще 28 процентов школьников получают льготное питание, в основном это ученики начальных классов.

Стоимость питания школьника составляет сегодня 66 рублей в день (24 рубля – завтрак, 42 рубля – обед). Ученикам начальных классов городской бюджет оплачивает 70 процентов стоимости завтрака. Обед же должны покупать родители на собственные деньги. В некоторых школах приобретение горячих обедов производится в принудительном порядке. То есть учитель прямо так и заявляет: мол, хотите, чтобы ваш ребенок посещал группу продленного дня, – платите за обед. При этом тот факт, что ребенок к блюдам даже не притрагивается, потому что они выглядят, мягко говоря, неаппетитно и в рот их не возьмешь, почему-то упускается из виду нашими чиновниками.

– 66 рублей – нормальная сумма, на которую можно приготовить полноценный обед и завтрак, – заверил корреспондента «НВ» начальник отдела образовательных учреждений комитета по образованию Сергей Тимофеев. – Другое дело, что качество приготовления лежит на совести сотрудников комбинатов школьного питания, которые и готовят эти обеды. Но если сотрудники школьного буфета готовят невкусно, то они накажут рублем прежде всего себя и попросту останутся без выручки. Ведь родитель не будет покупать невкусную еду для своего ребенка.

Также в комитете по образованию отметили, что качество еды в школьном буфете контролируется лишь одним органом государственной власти – «Управлением социального питания». Именно сюда и должны жаловаться родители, недовольные обедами в школьных столовых. Директор же учебного заведения тут ни при чем.

– Я сама не ем в школе и родителям рекомендую давать детям еду с собой, – сказала корреспонденту «НВ» директор одной из петербургских школ Людмила Иванова. – В нашей столовой готовят очень невкусно, при этом одна из двух компаний-комбинатов питания, выигравшая конкурс на обслуживание нашей школы, считается лучшей. К сожалению, не в силах администрации изменить эту ситуацию.

Такого же мнения придерживается и главный специалист города по детскому питанию Елена Булатова:

– Проблема в том, что Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу может проверять работу школьных буфетов лишь раз в два года (!). В остальное время объем порций, рацион питания, технология приготовления еды и ее качество остаются без контроля. Потому единственный выход из сложившейся ситуации я вижу в заинтересованности самих родителей школьников. Если, например, родительские комитеты сами будут контролировать работу школьных столовых, то проблем с питанием детей у нас не будет.

Между тем, по словам Сергея Тимофеева, стоимость питания школяра в новом году увеличится на 9 рублей и составит 75 рублей в день. Станут ли от этого обеды в наших учебных заведениях вкуснее, сказать сложно. Ведь, по словам представителя комитета по образованию, никаких качественных перемен в сфере школьного питания не ожидается.

– В ряде регионов построены современные комбинаты школьного питания, технология приготовления пищи которых напоминает бортовое питание, применяемое на авиарейсах. Пища, приготовленная на таких комбинатах, замораживается, а потом доставляется в учебные заведения, где разогревается. Говорят, такие обеды достаточно вкусны и качественны. Возможно, Петербург когда-нибудь и дойдет до этого способа, – сказал чиновник.

по материалам baltinfo.ru

14/12/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал