:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Как правильно питаться

Полезные свойства красной икры

Фаст-фуд: шесть путей к здоровому питанию







Яндекс цитирования

Два стакана яблочного сока в день могут предотвратить старческое слабоумие


Версия для печати

Исследователи из Массачусетского университета в Лоуэлле (США) выяснили, что два стакана яблочного сока в день могут предотвратить старческое слабоумие.

В ходе исследования, которым руководил профессор Томас Шиэ из университетского Центра нейробиологии, ученые провели ряд лабораторных испытаний на мышах. На протяжении нескольких месяцев подопытным грызунам давали яблочный сок. Как результат, мыши стали лучше справляться с тестами, которые обычно вызывали у них трудности в «пожилом» возрасте. Причем улучшения были заметны более всего, если сок входил в меню животных ежедневно в течение месяца.

По словам исследователей, вещества, содержащиеся в яблочном соке, сдерживают выработку бета-амилоида — белка, увеличение уровня которого вызывает образование бляшек в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера. Таким образом, считают ученые, если человек в среднем возрасте будет выпивать по два стакана сока каждый день, в старости он сможет избежать развития слабоумия.

Кстати, на прошлой неделе было обнаружено еще одно вещество, снижающее риск возникновения болезни Альцгеймера. Это витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Коллектив специалистов из Великобритании и США исследовал почти две тысячи англичан в возрасте 65 лет и старше и выяснил, что чем меньше в коже пожилых людей витамина D, тем чаще у них встречаются умственные расстройства. К примеру, у обследованных с минимальным уровнем витамина D в два раза чаще обнаруживалось ухудшение интеллектуальных способностей, чем у тех, кто имел оптимальные показатели.

По мнению ученых, в странах, где зимой не хватает солнца, людям преклонного возраста необходимо употреблять пищевые добавки с витамином D. Кроме того, им стоит включать в свой рацион жирную рыбу, яйца и крупы, поскольку в этих продуктах содержится не только витамин D, но и витамин B12, который, как показали более ранние исследования, тоже помогает сохранить ясный ум. Напомним также, что от слабоумия защищает даже кофе: три-пять чашек этого напитка в день могут сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов.

Подготовлено по материалам The Telegraph и благотворительного фонда Alzheimer Research Trust.

Эльвира Кошкина

Источник: science.compulenta.ru

27/01/2009




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине