:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Соли лития и тошнота

Трихопол и тошнота

Анальгин и тошнота







Яндекс цитирования

Фуа-гра чревато для гурманов повреждением работы мозга и поджелудочной железы


Версия для печати

Ещё одна причина не мечтать о деликатесном паштете фуа-гра: американские учёные The Humane Society of the United States установили, что фрагменты вредных белков, известных как амилоидные фибриллы, найдены в гусиной печенке. Эти белки вызывают поражение клеток головного мозга аналогично болезни Альцгеймера, а также клеток поджелудочной железы как при диабете второго типа. Эти вещества не разрушаются даже при высокой температуре приготовления пищи. Лабораторные эксперименты на крысах показали, что опасные соединения способны попасть в органы животных после кормления мясом, а именно - проникнуть в ткани мозга или поджелудочной железы.

Высокие уровни амилоидов встречаются в фуа-гра - паштета из жирной печени гуся, раскормленного насильно. Как полагают биологи, у птиц, прошедших через подобные стрессовые условия, происходит спонтанный хронический воспалительный ответ в организме, в результате чего амилоидные фибриллы формируют нефункционирующие скопления белка в их органах. Учитывая то, что процесс амилоидоза возникает в организме самых различных диких и домашних животных, в том числе кур, крупного рогатого скота, собак, коз, лошадей, овец и реже у кошек и свиней, открытие вызывает беспокойство, поскольку амилоидоз может таким образом затронуть здоровье и людей, заключают врачи.

Материал предоставлен сайтом ami-tass.ru

12/02/2009




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине