:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Болезнь Филатова - инфекционный мононуклеоз

Сосиски и колбасы провоцируют онкозаболевания желудка

Сушеные фрукты оказались полезнее свежих







Яндекс цитирования

Казанские врачи-онкологи провели уникальную, сверхсложную операцию


Версия для печати

Впервые в России, используя высокие технологии, в Республиканском клиническом онкологическом диспансере Минздрава Республики Татарстан успешно выполнены сверхсложные операции по удалению пищевода и одномоментному формированию искусственного аналога /пластики/ из желудка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Минздрава республики.

Операция проводилась без вскрытия грудной и брюшной полости, через проколы /эндохирургическим способом/ при злокачественных и нервно-мышечных заболеваниях. Основная новизна заключается в том, что, используя оригинальную методику и технику, удалось через проколы в грудной и брюшной стенках выполнить одну из самых сложных операций в хирургии. Она заключается в удалении пораженного пищевода и одномоментного восстановления непрерывности пищеварительного тракта за счет желудка.

Стандартным доступом для выполнения торакального этапа операции является торакотомия /вскрытие грудной клетки/. Такие доступы необходимы и связаны с анатомией пищевода, который располагается в заднем средостении, позади сердца и, соответственно, чтобы провести операцию на этом органе, необходимо вскрывать грудную клетку. Обязательным требованием к операции при злокачественной патологии пищевода является не только удаление пораженного органа, но и лимфатических узлов средостения, с целью увеличения периода ремиссии. Это создает дополнительные трудности, отмечают в пресс-службе республиканского Минздрава. Для проведения абдоминального этапа, т.е. восстановления непрерывности пищеварительного тракта, за счет желудка, стандартно используется лапаротомный доступ, который позволяет мобилизовать желудок и выполнить пластику. Длительность стандартной операции составляет 4 часа.

Врачам удалось полноценно, с сохранением радикальности /удаление пораженного органа и лимфоузлов/ и адекватности выполнить одномоментно эти два этапа, заменив торакотомию на видеоторакоскопию /без вскрытия через проколы внутрь заводится камера и инструменты, и выполняется операция/ и лапаротомию – на видеолапароскопию /тоже самое, только в брюшной полости/. Длительность операции при этом изменилась незначительно, что связано с внедрением высоких технологий. Такие операции значительно снижают травматичность, уменьшают количество осложнений, а проколы обладают косметическим эффектом, отмечают медики.

Внедрение таких операций приведет к уменьшению сроков госпитализации и, соответственно, к снижению экономических затрат, а также к сокращению сроков реабилитации больных и быстрому восстановлению трудоспособности, даже после больших и сложных операций. Первые пациенты довольны и выписаны за короткие сроки из стационара без осложнений, уточнили в пресс-службе Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ.

Источник

29/12/2009




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине