:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лекарство от остеопороза может вызывать рак

Как избежать желудочно-кишечных заболеваний?

Хотите иметь в старости эластичные сосуды - пейте кофе







Яндекс цитирования

Маринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине


Версия для печати

Если Вы любите аппетитные, жареные куски мяса и совершенно не заботитесь о своем здоровье, употребляя данный продукт в пищу, то хотя бы промаринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине. Такие выводы сделали диетологи, которые изучали количество канцерогенных агентов в жареном мясе после маринования его в алкоголе.

Приготовление еды увеличивает количество канцерогенных агентов, называемых гетероцикличными аминами (ГА). Жареное мясо и мясо, приготовленное на гриле, занимает ведущие позиции в данном случае, так как температура жарки трансформирует сахариды и аминокислоты, находящиеся в мышечной ткани, в ГА. Разные вещества – оливковое масло, лимонный сок, чесночный маринад – могут снижать уровень образования ГА в жареном цыпленке, а красное вино – в цыпленке, приготовленном на гриле, на 90 процентов.

Изабель Ферейра и ее коллеги из Португальского Университета в Порто, изучали эффект пивного и винного маринада для приготовления жареного мяса. Шесть часов маринования мяса в пиве или красном вине снизили уровни двух типов ГА в готовом продукте на 90 процентов. (Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf801837s).

Для третьего типа ГА пиво оказалось более эффективным чем вино: при замочке мяса в пиве уровень ГА снизился до минимального уровня за 4 часа, в то время, как вино дало такие же результаты по прошествии 6 часов. Пиво содержит больше водоудерживающих сахаров по сравнению с вином и, как говорит Ферейра, это может задерживать транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где большая температура трансформирует их в ГА. Исследователи также отметили улучшение вкуса, запаха и вида мяса, промаринованного в пиве.

Источник: uamj.net

11/01/2009




:: Последние новости ::

Здоровье курильщика на диете страдает больше, чем у некурящего

Ученые рассказали о новом способе борьбы с лишним весом

Влияние на организм человека токсических веществ, содержащихся в питьевой воде

Введен запрет на свиней и свиноводческую продукцию из Беларуси

Метаанализ разрешил есть макароны и не толстеть


RSS-канал


Статьи по медицине