:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

У китайского сельского хозяйства глубокие корни

Диабетикам можно есть фрукты наравне со здоровыми

Как точно определить пол ребенка







Яндекс цитирования

Наши зеленые лекари


Версия для печати

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Петрушка

Витамины и микроэлементы. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину.

Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.

Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики). Это позволяет использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

Кому не увлекаться.Беременным женщинам.

Укроп

Витамины и микроэлементы. Укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).

Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства при похмелье).

Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Кому не увлекаться. У гипотоников чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, и снижать давление.

Лук

Витамины и микроэлементы. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии. Недостаток цинка может негативно отразиться на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам цинк необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.

Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу.

Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.

Кому не увлекаться. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Салат

Витамины и микроэлементы. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В. В салате достаточно много кальция, чтобы сохранить зубы; калия, который поможет сэкономить на приборе для измерения давления; железа (улучшит цвет лица и состав крови); магния – для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора – для хорошей памяти и правильного обмена веществ.

Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом большая миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.

Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти.

Кому не увлекаться. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие желудка. Так что, если вы склонны к этим неприятностям, не стоит начинать свой обед с огромной тарелки салата.

Кинза

Витамины и микроэлементы. Кинза, или, по-научному, кориандр, богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка замечательно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.

Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

Кому нельзя. Людям, больным язвой и холециститом.

Кстати

Защитный барьер. Ученые из Квинсленда (Австралия) установили, что свежая зелень способна защитить от рака кожи. В ходе исследования, в котором участвовала 1000 человек, было установлено, что у тех людей, кто чаще трех раз в неделю употребляет в пищу зелень, риск появления рака кожи снижается на 55%. Руководитель исследования доктор Ван дер Пока объяснил это большим содержанием в зелени фолиевой кислоты, витаминов А, C и E и разных каротиноидов, которые повышают естественную защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

С тем, что зелень полезна для профилактики онкологических заболеваний, согласны и японские ученые. Они уверены, что вещества, содержащиеся в свежей зелени, нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.

Информация взята: menslife.ru

02/07/2009




:: Последние новости ::

Учёные назвали продукты, которые улучшают память

В Московской области 15 ветхих молочных ферм модернизируют в 2018 году

По вечерам полезны углеводы

Горячий чай вызывает серьезное заболевание

Алкоголь разрушает ДНК


RSS-канал


Статьи по медицине