:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Сына Эдуарда Лимонова неизвестные пытались отравить ядовитой соской

Развеян миф об абсенте

Влияют ли запахи на вес человека?







Яндекс цитирования

Плотный углеводный завтрак помогает похудеть


Версия для печати

Согласно небольшому исследованию, чтобы сбросить вес и сохранить его в норме, завтрак должен быть плотным и насыщенным углеводами и протеинами. Остальные приемы пищи в течение дня, наоборот, должны быть низкокалорийными и содержать малое количество углеводов.

Как утверждают ученые, принцип "плотного завтрака" работает, потому что такого рода завтраки позволяют контролировать аппетит и удовлетворять потребность в сладком и в крахмале. По словам д-ра Даниелы Якубович (Daniela Jakubowicz) из больницы "de Clinicas" в Каракасе, Венесуэла (the Hospitalin Caracas, Venezuela), такие завтраки полезней популярных низкокалорийных, так как в результате люди едят больше богатых клетчаткой и витаминами фруктов.

На ежегодном собрании Общества эндокринологов в Сан-Франциско она рассказала, что успешно применяла данный принцип питания на своих пациентах на протяжении более чем 15 лет.

"Большинство исследований по снижению веса доказали, что строгая низкоуглеводная диета - не лучший способ снизить вес", отмечает г-жа Якубович в письменном заявлении Общества эндокринологов. "Такой образ питания усиливает потребность в углеводах и замедляет процесс метаболизма. В результате, после короткого периода снижения веса, организм опять быстро набирает вес".

Совместно с учеными из Университета Содружества штата Виржиния в Ричмонде (Virginia Commonwealth University in Richmond), Якубович и ее помощники на примере 94 женщин, страдающих от ожирения и ведущих малоподвижный образ жизни, сравнили действие богатых углеводами и протеинами завтраков с действием строгой низкоуглеводной диеты. Оба рациона содержали небольшое количество жиров и калорий, но они значительно разнились в объеме углеводов.

46 женщин, придерживающихся низкоуглеводной диеты, потребляли 1085 калорий в день: 17 г углеводов, 51 г белков и 78 г жиров. Самым легким приемом пищи был завтрак (290 калорий). На завтрак женщины из этой группы потребляли лишь 7 грамм углеводов (хлеб, фрукты, злаковые, молоко) и 12 грамм белков (мясо, яйца).

В отличие от них, 48 женщин из группы "плотного завтрака" потребляли 1240 калорий в день. Их завтрак включал меньшее количество жиров, но употребление углеводов и белков было гораздо больше (97 и 93 грамма соответственно), На завтрак женщины потребляли 610 калорий: 58 грамм углеводов, 47 грамм белков и 22 грамма жиров.

На ланч они получали 395 калорий: 34 грамма углеводов, 28 грамм белков и 13 грамм жиров. Обед - самый легкий прием пищи - состоял из 235 калорий: 5, 18 и 26 грамм углеводов, белков и жиров соответственно.

На четвертом месяце эксперимента значительной разницы в потере веса между двумя группами не наблюдалось. Женщины, соблюдавшие низкоуглеводную диету, похудели в среднем на 28 фунтов (12,7 кг), в то время как женщины из второй группы похудели в среднем на 23 фунта (10,4 кг).

Но по прошествии 8 месяцев те, кто питался низкоуглеводной пищей, набрали обратно в среднем по 18 фунтов (8 кг). А женщины, употреблявшие на завтрак большое количество углеводов, продолжали худеть.

В итоге, женщины из первой группы похудели лишь на 4.5% от общего веса, участники же эксперимента из второй группы "сбросили" 21% своего веса. Как утверждает Якубович женщины, плотно питавшиеся по утрам, не чувствовали голода по крайней мере до ланча, в отличие от женщин, соблюдавших низкоуглеводную диету.

Оригинал: Lose weight on the carb-packed "big breakfast" diet

По материалам: gerovital.ru

19/02/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине