:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Росздравнадзор принялся за расследование 617 случаев смертей

Проблемы санитарии и гигиены - основная тема открывшейся в столице Швеции Всемирной недели воды

Американцы создают лекарство от рака из пряности







Яндекс цитирования

Почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканным вкусам


Версия для печати

Канадским химикам удалось выяснить, почему сухое вино в картонных пакетах не удовлетворяет изысканным вкусам.

Даже последний французский клошар, ночующий под мостом Александра III в Париже, не станет пить вино из картонного пакета. Что уж там говорить об обычном потребителе вина или о подлинном ценителе, у которого даже вид пакета вызывает брезгливую гримасу. Конечно, Россия более толерантна к такому розливу, раз уж мы десятилетиями пили сладковатую грузинскую бурду, выдававшую себя за вино. Впрочем, у нас практически не было выбора. А вот во франкоязычном канадском Квебеке, население которого считает себя большими французами, чем парижане, выбор как раз есть. И виноторговцы крайне озабочены малым спросом на вина в пакетах.

Поэтому группа канадских и греческих специалистов во главе с Гари Пикерингом изучила свойства каберне и рислинга, упакованных в пакеты, бутылки с корковой пробкой, с пластиковыми пробками и с завинчивающейся пробкой. Сайт infox.ru пишет, что качество вина проверяли сразу после розлива, а потом через 3, 6, 12 и 18 месяцев.

Известно, что качество сухого вина снижается в присутствии избытка ароматических веществ, попадающих в виноматериал из самого винограда и привносимых насекомыми. Прежде всего это относится к такому классу соединений, как 3-алкил-2-метоксипиразины (МП), которые подавляют фруктовые и цветочные тона в будущем вине. Группа Гари Пикеринга выяснила, что при хранении количество МП в вине снижается, но по-разному: меньше всего в бутылках с корковой пробкой и больше всего - в картонных пакетах. Где-то посередине располагаются бутылки с пластиковыми пробками.

Ученые полагают, что это объясняется адсорбцией (поглощением) МП стенками коробки (обычно это полимерная пленка). Казалось бы, у картонной упаковки обнаружились преимущества, но что же тогда не удовлетворяет ценителей? Оказалось, что в коробке вино быстрее всего теряет консервант (диоксид серы) и, по мнению авторов работы, быстрее окисляется. А потом и просто скисает.

В последние годы в России отмечался переход от "северного" стиля пития к "южному", т.е. от водки к вину. Картонные пакеты охотно раскупались, однако в кризис исчезло главное преимущество такого вина - дешевизна. Продавцы нагло повысили цену на "картон" чуть ли не в полтора раза. Впрочем, заметно подорожало и вино в бутылках. Подозреваю, что народ вернется к "беленькой".

Пётр Образцов

Источник: izvestia.ru

16/06/2009




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине