:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Эра хорошего кофе близится к концу

Фруктовые смузи и йогурты оказались вредными для здоровья

О целебных свойствах груш и слив







Яндекс цитирования

Почему так полезна рыба?


Версия для печати

Ежегодно увеличивается количество людей среднего возраста, страдающих разными заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Эта тревожная ситуация заставила учёных-диетологов разных стран подумать, как предотвратить эти заболевания. Они обратили наиболее пристальное внимание на морепродукты, а именно – на рыбу.

Исследовав образ жизни, и состояние здоровья гренландских эскимосов учёные предположили, возможную связь между сердцем и рыбой. Как считалось раньше, питание только животной пищей, приводит к раннему инфаркту, а именно так питались эскимосы (рыбой и морским зверем). Они употребляли огромное количества жира и холестерина, в их меню практически не входили, ни овощи, ни фрукты, не было и зелени. Однако их сердце и сосуды были в отличном состоянии. Как раз после этих исследований рыбу и рыбий жир начали активно рекомендовать как средство для профилактики инфарктов.

К примеру, жители Японии, Италии и других морских стран питаются так же как эскимосы. Они не так часто болеют сердечно – сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы. Они более энергичны и продолжительность жизни у них больше, в отличие от тех, кто такую пищу ест редко.

Почему так полезна рыба?

По сравнению с мясом животных, морепродукты и рыба, наиболее легкоусвояемый белок. Так легко он усваивается из- за того, что в мышечной ткани морских жителей, рыбы креветок, крабов количество соединительной ткани меньше в 5 раз, чем в мясе животных. Как известно именно соединительная ткань замедляет процесс переваривание белка. Так же в их мышцах содержание жира минимально ( а жир прибавляет нагрузку на пищеварительные железы). По этому, после того как вы скушаете порцию рыбы, тяжести в желудке вы не ощутите. Именно морепродукты отличная пища для того, кто хочет быть, всегда энергичным и не тратить время на послеобеденный сон.

Помимо этого, в рыбьем белке содержаться необходимые аминокислоты. Нехватка одного из них в питание, приводит к развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, стремительному старению кожи и прочим проблем со здоровьем.

Белок и жир в рыбе и прочих морепродуктах, достаточно легкоусвояемый. По сравнению с мясом его там, на много меньше. Для примера возьмем такие сорта рыбы как: сазан, треска, хек, содержание жира в них составляет 3 -6%. В мясе животных содержится 18% жира. Рыбий жир- это лекарство. Его рекомендуют особенно в детском возрасте. Так же рыба является диетическим питанием.

Витамин D

Для хорошего усвоения кальция и фосфора, необходим витамин D. Именно рыбий жир полностью пополняет организм этим витамином. Растущему организму необходимы именно эти микроэлементы. Из них строятся кости, хрящи, также соединительная ткань. Фосфор, которым богаты морепродукты, принимает участие в обмене веществ в нервных тканях. Его недостаток, приводит к тому, что человек становится раздражительным, у него может возникнуть онемение кожи, так же дрожь в конечностях.

Самое большое количество витамина D имеется в палтусе. Если взять чайную ложку жира из печени палтуса, то его запаса достаточно на две недели. Однако необходимо имеет в виду, что суточную норму витамина D превышать ненужно, по этой причине печень палтуса оставим в покое. Необходимая доза витамина D содержится в порции лосося(100г), или в в пятидесяти граммах селёдки, или в 180 г баночных сардин.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты которые содержаться в рыбьем жире, имеет прекрасное свойство, не позволять холестерину откладываться на стенках сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. После сорока лет у людей чаще всего начинают появляться в сосудах первые бляшки, по этому именно с этого возраста морепродукты и рыба в меню должны быть систематически. Жирные аналогичные кислоты вырабатываются так же мелкими морскими водорослями. Этими водорослями питаются мелкие рыбки, их поедают рыбы покрупнее и т. д. По такому принципу эти ценные для нас жиры попадают к нам на стол. Но это ещё не все их полезные свойства. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают злокачественное перерождение клеток, кроме этого они обладают способностью замедлять уже начавшийся процесс. При хронических воспалениях, в особенности при артрите они просто не заменимы. Под воздействием этих жиров успокаиваются воспалительные процессы в кишечнике, в том числе и колиты. При астме, многих кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии, а также при синдроме хронической усталости очень полезны полиненасыщенные жиры.

Обыкновенная скумбрия является одним из лучших источников жирных кислот. После неё идёт озёрная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Дорогостоящий угорь и жирный палтус содержит вдвое меньше этих жиров, в отличие от простой селёдки.

Йод

Также в рыбе имеется дефицитный микроэлемент йод, в легко усвояемой форме, так как он органический. Неорганический йод содержащийся в соли или в таблетках усваивается сложнее. Недостаток йода заметно сказывается на самочувствие человека, он быстро устаёт, часто это явление принимают за синдром хронической усталости. Так же это сказывается на мышлении, возможно даже тугодуме.

Беременным, нехватка йода грозит неприятными последствиями. Если во время беременности, в особенности первые три месяца после зачатия, ребёнку не хватало йода, то ребёнок может родиться с врождённым кретинизмом. Так же возможны такие отклонения как глухонемота, косоглазие.

Микроэлементы

Кроме всех перечисленных достоинств, в рыбе имеются редкие микроэлементы, медь и цинк. Каждый из этих микроэлементов, активно участвуют во многих ферментативных реакциях. В таких как: усвоение белка, построение половых клеток, построение клеток иммунитета, гормонов. По этой причине морепродукты рекомендуется употреблять всем, как общеукрепляющее средство.

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддержать все вышеперечисленные эффекты?

Как утверждают эксперты ВОЗ, для получения максимально полезного эффекта от морепродуктов, употреблять их необходимо примерно 150 грамм 2 – 3 раза в неделю. По этому один рыбный день в неделю это маловато, несколько раз в неделю будет в самый раз.

Материал предоставлен сайтом ayzdorov.ru

06/11/2009




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине