:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пробиотики могут улучшить состояние диабетиков

Найден наиболее эффективный способ защитить организм от болезней

Польза пива для мозга доказана научно







Яндекс цитирования

Полезная микрофлора кишечника, может стать резервуаром для опасных генов


Версия для печати

Полезная микрофлора кишечника, так необходимая для нормального пищеварения и иммунитета, может стать резервуаром для опасных генов. Таков вывод ученых после анализа генома и поведения нескольких сотен штаммов как полезных, так и вредных бактерий.

Расплата за антибиотики

Устойчивость бактерий к антибиотикам, столь популярным в современной медицинской практике, становится не меньшей проблемой, чем ВИЧ. Например, в США за год от штаммов золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA) и известному как супербаг, скончались больше пациентов (19 тыс.), чем от связанных со СПИДом заболеваний (15 тыс.).

Эти феноменальные способности к выживанию обеспечиваются сразу несколькими генами. Причем часть из них вовсе не изобретение супербага - они были получены в результате так называемого горизонтального переноса. Если мы с вами, как и абсолютное большинство эукариот, получаем наш геном в наследство от родителей, то бактерии и некоторые ядерные организмы (дрожжи и коловратки) способны обмениваться последовательностями ДНК друг с другом и даже с другими видами. Это может быть как активный обмен, так и случайное захватывание чужеродной, но полезной ДНК из окружающей среды.

Обязательное условие для осуществления такого обмена, как и для любого другого случайного процесса, - высокая концентрация участников в небольшом объеме, пригодном для обитания. Что может быть лучше для этой цели, чем наш пищеварительный тракт? Тем более что он буквально набит представителями разнообразных семейств и родов.

Обмен на благо микромира

Мысль, что наша микрофлора активно общается со свободно живущими или патогенными бактериями, не нова - например, опасные штаммы кишечной палочки делятся с безвредными своими генами, что для людей чревато диареей.

Соммер и соавторы публикации в Science развернули эту мысль на 180 градусов, ведь с точно таким же успехом гены устойчивости, уже существующие у обитателей нашего кишечника, могут передаваться случайно попавшим туда бактериям.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые собрали образцы с двух концов пищеварительной трубки и выделили из них бактериальную ДНК. После чего выделили из нее короткие информативные участки, внедрили их в геном E.coli и поместили бактерию в питательную среду с одним из 13 антибиотиков. Соответственно, через некоторое время выросли только те колонии, которые обладали необходимым геном устойчивости. Так ученые и определили мишени для дальнейшего поиска в геноме патогенных бактерий.

Оказалось, что сходства генов между этими группами не так уж и мало - 60%, да и в их функциональности сомневаться не приходится. Вне зависимости от того, от бактерий какого рода они попали в кишечную палочку, она получила необходимую защиту. Удалось даже найти одинаковые гены устойчивости у эволюционно удаленных групп патогенов - сальмонелл, клебсиелл, синегнойной палочки и даже у менингококка.

Что же касается отдельных групп, здесь сходство между постоянно живущими в кишечнике и «чужими» оказалось еще выше. Например, для представителей Proteobacteria эта величина достигла 90%.

Новая угроза

В ходе своей работы Соммер столкнулся и с новыми «врагами»: в дополнение к пяти уже известным генам устойчивости к бета-лактамным антибиотикам (пенициллин, метициллин и другие) ученые обнаружили еще десять. Механизм их возникновения, да и детали их работы пока остаются загадкой.

Эта работа стала очередным доказательством «социального» эффекта от самолечения антибиотиками: даже если все патогенные бактерии при этом погибают, не исключено, что полезная микрофлора приобретет устойчивость, которой в следующий раз легко поделится с вредной.

Такого события может быть вполне достаточно если и не для начала эпидемии, то по крайней мере для появления нового супербага.

Кстати, хотя авторы и не ставили перед собой задачу в поиске универсального препарата, единственными абсолютно эффективными антибиотиками оказались хлорамфеникол и миноциклин, что стоит рассматривать не как рекомендацию по выбору, а как раз наоборот - оставить эти препараты «про запас», на случай, если традиционные бета-лактамы или аминогликозиды не помогут.

Пётр Смирнов

по материалам infox.ru

09/10/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине