:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученый разработал новые антибиотики из лягушачьей шкуры

Тучные британцы стали в 10 раз чаще делать операции на желудке

Антиоксиданты мешают усвоению железа в организме







Яндекс цитирования

Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки


Версия для печати

Потребление молока, фруктов и овощей помогает курильщикам избавиться от вредной привычки, считают американские ученые. Причина явления кроется в специфических ощущениях: эти натуральные продукты ухудшают вкус сигаретного дыма, передает gigamir.net.

Выводы медиков основываются на данных опроса, проведенного среди 209 курильщиков по инициативе Медицинского центра в университете Дьюка. Их просили назвать продукты или напитки, которые ухудшают или, наоборот, улучшают вкус табака. 19% опрошенных заявили, что вкус ухудшается, если они употребляют молочные продукты. 14% респондентов дали аналогичную оценку напиткам без кофеина, таким как вода или сок, а 16% не рекомендуют есть овощи и фрукты перед перекуром.

Напротив, алкоголь способен улучшать вкус дыма (так ответили 44% респондентов), а еще более привлекательными с точки зрения курильщика оказываются кофеиносодержащие напитки, такие как кофе, чай или кола (45%). Среди остальных продуктов, вкус которых не отбивает желание курить, 11% опрошенных назвали мясо.

Любопытно, что любители сигарет с ментолом значительно реже обращают внимание на подобные вещи: для них, вкус сигареты практически не меняется.

Авторы исследования считают, что теоретически возможно разработать специальную "антитабачную" диету, которая испортит табачный вкус и станет дополнительным стимулом для желающих бросить курить. "Внеся некоторые изменения в свой рацион питания - например, включив в него стакан холодного молока и исключив из него пиво - курильщики могут избавиться от вредной привычки с меньшими мучениями", - заверил профессор Джозеф Макклернон, руководитель исследования.

Помимо прочего, медики рассчитывают использовать в программах, помогающих бросить курить, ацетат серебра, который, как известно, также делает вкус сигарет непривлекательным для человека. Химическую добавку можно было бы распространять в виде леденца или жевательной резинки. Однако ученые предупреждают, что новый метод сам по себе вряд ли гарантирует курильщику полный отказ от сигарет. По их мнению, необходимо использовать комплексное лечение, сочетая "антитабачные" диеты с уже известными методами никотиновой подмены, когда организм получает некоторую дозу привычного никотина в виде пластыря или жвачки.

Источник

02/12/2009




:: Последние новости ::

Спаржа, орехи и морепродукты могут способствовать распространению рака молочной железы

На Олимпиаде в Пхенчхане началась эпидемия кишечного гриппа

Названы самые качественные марки зерненого творога

Учёные назвали продукты, которые улучшают память

В Московской области 15 ветхих молочных ферм модернизируют в 2018 году


RSS-канал


Статьи по медицине