:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Апельсиновый сок признали идеальным напитком для завтрака

Принц Чарльз закрыл свой овощной магазин

Вишня как защита от инсульта







Яндекс цитирования

От кофе больше пользы, чем вреда?


Версия для печати

Кофе относится к тем напиткам, которые любят или пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек не может просто работать. Опасно ли это? И вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может, от кофе больше пользы, чем вреда?

Кому, когда и сколько

И все же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям, у которых ишемическая болезнь сердца или атеросклероз (хотя есть данные, что при борьбе с этими заболеваниями кофе, наоборот, помогает). Не рекомендуется он и при заболевании почек, а также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонии и глаукоме. Кроме того, не стоит часто пить кофе пожилым людям.

О том, когда лучше пить кофе, существуют, например, такие рекомендации: не пить кофе как натощак, так и после очень обильного обеда. Кроме того, лучше пить его лишь в первой половине дня (вечерняя чашечка кофе может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну).

И если 2 чашечки кофе в день могут снять усталость, улучшить внимание, увеличить скорость реакции и физическую выносливость, то большие дозы (для каждого человека они свои), наоборот, вызывают повышенную раздражительность и нервозность.

Кофе и давление

Если у вас повышенное артериальное давление (гипертония), то кофе вам лучше не злоупотреблять. Но вот может ли кофе повысить давление у здорового человека? Хотя этот факт пока остается спорным, видимо, повыситься оно все же может. Но лишь на короткое время, да и то с непривычки. У тех, кто постоянно пьет кофе, этот эффект пропадает.

А вот при пониженном кровяном давлении кофе даже полезен. Многие гипотоники просто не могут существовать без кофе, используя его как лекарство. Хотя и тут главное - соблюдать меру.

Помогает ли кофе думать?

Большинство ученых сходятся на том, что кофе действительно может повысить работоспособность, снять усталость и стимулировать умственную деятельность. За все это отвечает кофеин, который улучшает кровоснабжение головного мозга. Кроме того, он является еще и психомоторным стимулятором, увеличивая активность все того же мозга. Однако ученые предупреждают, что натощак кофе пить нельзя, поскольку в этом случае он практически "отключает" мозг.

Может ли кофе прибавить здоровья?

Во-первых, точно так же, как и на мозг, кофеин дейтвует и на другие органы (сердце, почки и т.д.), улучшая их кровоснабжение. Во-вторых, есть данные, что регулярное потребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчекаменной болезни. Ученые предполагают, что кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, или увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров.

Однако на этом полезные свойства кофе не заканчиваются. Вот лишь краткий их список: кофе смягчает приступы астмы и аллергии, предотвращает кариес, активизирует работу кишечника (как легкое слабительное), предотвращает вынос калия из организма и т.д. Замечено также, что поклонники кофе реже становятся хроническими алкоголиками.

Любопытные исследования были проведены в Индии, где было установлено, что кофе может в некоторой степени защитить человека от радиации. Поэтому всем, кто работает с источниками излучение (рентгенологам, радиологам и другим), врачи рекомендуют выпивать в день не менее 2 чашек кофе.

Существуют данные и о том, что кофе может быть очень полезен при слабой сердечной деятельности и при пониженной кислотности желудка.

Кофе и депрессия

Не вызывает сомнений тот факт, что, благодаря содержанию серотина (гормона счастья), кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, существует статистика, согласно которой любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем противники этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов.

Что в кофе полезного

Ну, о кофеине знают все. Большинство считают его не слишком полезным, а потому поклонники хдорового образа жизни стараются пить кофе с его минимальным содержанием. Однако медики утверждают, что кофеин нам просто необходим. Если лишить человека всех продуктов, в которых он содержится (кофе, чая, шоколада и т.д.), то увеличивается вероятность возникновения головной боли и раздражительности. Чтобы этого избежать, ежедневно нам необходимо такое количество кофеина, которое содержится в двух чашках кофе, трех чашках чая или в половине плитки черного шоколада.

Но кроме кофеина в состав кофе входит около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20% суточной нормы витамина Р, необходимого для наших кровеносных сосудов.

Растворимый кофе

К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем нечасто. Обычно под словом "кофе" подразумевается баночка с его растворимым аналогом. К сожалению, по своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий кофе. Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественней и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина.

Из газеты "Дедушка"

Материал предоставлен сайтом zavtra.com.ua

27/11/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал