:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Британские ученые выяснили, можно ли считать шампанское полезным напитком

Ученые назвали ”вкусное” средство, предотвращающее рак

Плохие отношения между отцом и дочерью могут спровоцировать появление пищевых расстройств







Яндекс цитирования

Сильную антимикробную защиту и мощную антиоксидантную активность нашли в прополисе


Версия для печати

Сильную антимикробную защиту и мощную антиоксидантную активность нашли в прополисе испанские исследователи. Благодаря этим двум свойствам этот продукт пчеловодства может широко использоваться для укрепления здоровья человека, говорят учёные.

Специалисты Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития Neiker-Tecnalia в сотрудничестве с фондом Kalitatea активировали бактериальные штаммы в оптимальной среде для роста и развития микроорганизмов, включая Streptococcus mutans, вызывающего кариес, Candida albicans /вагинальные инфекции/, Salmonella tiphy /сальмонеллез/, Helicobacter pylori /язва желудка/ и Saccharomyces cerevisiae, играющую патогенную роль в асептиках среди больных СПИДом и лейкемией. Эксперты проверили действие различных концентраций прополиса - от 0,1 процента до 50%.

Клиницисты доказали, что антиоксидантная активность в прополисе нейтрализовала свободные радикалы - вредные молекулы, вызывающие повреждение на клеточном уровне и являющиеся причиной многих заболеваний. Прополис обладает большим количеством биологически активных компонентов, главными из которых являются флавоноиды. Было установлено, что именно антиоксидантные флавоноиды из прополиса препятствовали размножению микробов, грибков, токсинов и вирусов и показали значительные цитостатические, противоаллергические, гипотензивные, гемостатические, иммуногенетические и противопаразитные свойства. Испытания подтвердили целебный потенциал прополиса для иммунной, болеутоляющей и противовоспалительной защиты здоровья даже в низких концентрациях.

Прополис – смолистое вещество, которое пчёлы собирают с листьев деревьев и некоторых овощей. Насекомые используют прополис для дезинфекции улей, закрытия трещин, строительства панелей и бальзамирования "врагов", которые попали в улей и которых трудно удалить из-за их больших размеров. Точный состав прополиса зависит от места жительства пчёл – климата и окружающей растительности. В смолах и бальзамах содержится приблизительно 50-60% прополиса, в воске - 20-25%, эфирных маслах - 5-10%, пыльце - 5%, как и в минералах и ферментах.

По материалам: ami-tass.ru

05/11/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине