:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Понос, или диарея – что нужно знать об этом симптоме? |
|
В охлажденной говядине обнаружились сальмонеллы и листерии
Специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории проверили образцы охлажденной говядины и обнаружили содержание в них сальмонелл и листерий.
«Мясо было представлено на исследование одним из предприятий области. При проведении исследований в мясе были обнаружены вредные бактерии сальмонеллы и листерии. При употреблении в пищу продуктов, зараженных этими бактериями, у людей возникают острые формы заболеваний сальмонеллезом и листериозом. В настоящее время сальмонеллез является одним из самых распространенных зоонозов – заболеваний, передающихся от животных человеку. Листериоз – менее известное, но от этого не менее опасное заболевание, хорошо известное ветеринарам, т.к. распространено в основном среди диких и домашних животных и относительно редко поражающее человека. Согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, при выявлении патогенных бактерий продукт запрещается выпускать в сыром виде. Мясо животных, больных и подозрительных по заболеванию листериозом, сальмонеллезом, должно быть направлено на переработку (проварку или консервирование)», – сообщает сегодня пресс-служба правительства Мурманской области.
Как заявил журналистам главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов, пока не решено, что будут делать с партией говядины в дальнейшем – либо отправят на консервирование, либо на термическую обработку, по желанию предприятия. Случаи обнаружения подобных бактерий в мясе, по словам специалиста, случаются приблизительно раз в месяц.
Владимир Семенов
Источник заметки: nr2.ru
04/06/2009