:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Датские медики советуют соотечественникам хорошо прожаривать мясо, чтобы уберечься от сальмонеллеза

Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне

Британские ученые создали генетически модифицированные помидоры







Яндекс цитирования

Вегетарианцы реже болеют раком, но у них чаще встречается рак кишечника


Версия для печати

По данным нового исследования, проведенного учеными из Великобритании, вегетарианцы реже болеют онкологическими заболеваниями, однако, вопреки существующим представлениям, рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) встречается у них чаще, чем у тех, кто есть мясо.

Tim Key, главный автор работы, и его коллеги пишут, что в мире было проведено лишь несколько проспективных исследований, направленных на выявление связи между вегетарианством и онкологическими заболеваниями. Эксперты рекомендуют употреблять минимум 5 порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить риска рака и других хронических заболеваний.

Ученые решили проанализировать общую заболеваемость раком и его отдельными видами среди вегетарианцев и невегетарианцев.

Авторы исследования изучили данные о 63 550 мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 89 лет. Данные были собраны в 90-х годах. Информацию о заболеваемости раком ученые получили из национального реестра онкологических заболеваний.

Оказалось, что у вегетарианцев заболеваемость раком на 11% ниже, чем у тех, кто ест мясо. При этом рак толстой и прямой кишки встречался у вегетарианцев на 39% чаще.

По данным других исследований, употребление красного мяса повышало риск возникновения колоректального рака.

Авторы исследования отметили, что общая заболеваемость раком у вегетарианцев и невегетарианцев в данном исследовании была ниже, чем по национальным данным. Они добавили также, что исследования о связи диеты и онкологических заболеваний крайне сложны в проведении.

Вполне возможно, что характеристики людей, участвовавших в исследовании, не отражали характеристики населения в целом. Например, они ели лишь небольшие количества мяса и употреблять овощи и фрукты в рекомендованных количествах.

Авторы работы заключают, что полученные данные требуют уточнения в последующих исследованиях, особенно, с учетом противоречивой информации о заболеваемости колоректальным раком.

По материалам Medical News Today.

Подготовила Анастасия Мальцева.

по материалам medlinks.ru

24/03/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал