:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые поставили под сомнение опасность насыщенных жиров

Учёные назвали опасные для детского мозга химические соединения

Быстрые завтраки







Яндекс цитирования

Во Франции наблюдается повальное увлечение биопродуктами


Версия для печати

Во Франции наблюдается повальное увлечение биопродуктами. Все больше французов отдают предпочтение товарам с этикеткой AB – agriculture biologique.

Несмотря на то, что по результатам различных социологических опросов французы из-за кризиса стали значительно экономить на еде, культура "био" в последнее время переживает во Франции настоящий бум.

Эксклюзивный товар?

"У нас тут кабачки в уксусе, патисоны, овощные паштеты, кетчуп, сушеные помидоры. Лучшую закуску для аперитива не найти, - рассказывает Рашель Бастос-Лопес. - Все эти биопродукты мы делаем на нашей ферме. Никаких химических добавок в землю, все растет натурально. Наши поросята, куры, гуси, утки – их тоже выращивают в биоусловиях. Они питаются натуральными культурами и живут в естественном для них биологическом ритме", - объясняет Рашель.

На ярмарку биопродуктов, открывшуюся в городе По на юго-западе Франции, Рашель приехала из небольшой деревни под Монтобаном. По ее словам, культура био набирает в стране все большую популярность, но радоваться особенно нечему – когда производство доходит до промышленных масштабов, уникальности приходит конец.

"Мне, например, обидно, когда сегодня я вижу в супермаркетах целые отделы биомолока или биосыров, - говорит Рашель. – Одно дело, когда у вас 8 коров, и вы все делаете вручную, а другое – когда у вас 200 коров и все механизировано и поставлено на поток. Конечно, это позволяет снизить цены. Но экологически чистые продукты, то есть продукты класса люкс, должны быть дороже других".

Как говорит Рашель, она вовсе не стремится к тому, чтобы ее паштеты покупали все подряд. "Баночка в 200 граммов стоит 4,5 евро. Понятно, что не каждый может себе это позволить. Ну так и аперитив ведь не каждый употребляет. Биопродукты не должны становиться массовой культурой, это продукты для избаранных", - уверяет Рашель.

Впрочем, как говорят эксперты, в последние несколько лет имидж биопродуктов претерпел во Франции значительные изменения. Из чего-то второстепенного, малопонятного и весьма дорогого, экологически чистые продукты вышли на передний план и заметно потеснили обычные товары.

В 2008 году объем рынка биопродуктов во Франции составил 2,6 млрд евро. В 2009 году 40 процентов произведенных экологически чистых продуктов было реализовано через специальные магазины и столько же – через обычные супер- и гипермаркеты. Результаты опросов показывают, что четверо из десяти французов хотя бы раз употребляли биопродукты.

"Био"-защита

"Когда я вижу лоснящийся красный перец, то стараюсь даже не думать, как именно был достигнут такой результат! – говорит отец четверых детей Жан-Поль. – Так что с некоторых пор я действительно покупаю биопродукты, чтобы оградить себя и своих детей хотя бы от пестицидов.

Не могу сказать, что я помешан на этом. Например, я никогда не хожу в специализированные магазины. Но поскольку в супермаркетах сейчас целые отделы продают экологически чистые продукты, то я там покупаю био-фрукты, овощи, рис, макароны, хлеб, яйца, говядину и многое другое. Цены, конечно, несколько выше, но это стоит того", - убежден Жан-Поль.

Помимо продуктов питания, биотехнологии во Франции используются сегодня для производства косметики, текстиля, детских товаров, мебели, обуви, одежды.

Даже алкоголь – и тот не устоял под натиском био. Белое десертное вино под названием "Игра янтаря со светом" 2005 года произведено биодинамическим методом. Цена бутылки – 15 евро.

Потомственный виноградарь Жак де ля Бердони привез это вино на выставку биопродуктов из региона Бержерак. Процесс приготовления тот же, что и для обычного вина, однако при этом в почве сохраняются натуральные компоненты и те бактерии, которые типичны для конкретного региона.

В само же вино не добавляется ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки. Кроме того, емкости, в которых вино проходит винификацию, подвергаются обработке очищенной кислородом водой.

"Однажды, более 40 лет назад, мой отец купил очень сильнодействующее средство для добавки в почву, - рассказывает Жак де ля Бердони. - И когда он прочитал, что входит в состав этого продукта, то пришел в ужас и сказал, что не хочет травить ни себя, ни своих детей. Так он занялся био-производством. Ну а я продолжил семейную традицию".

Как говорит Жак, люди все больше задумываются о том, что именно они пьют и едят. Поэтому, убежден виноградарь, будущее – за биопродуктами.

"Когда слышишь о всех тех страшных болезнях, которые распространились по миру за последние 25-30 лет, то понимаешь причину: наша земля просто наводнена химией, и вся эта химия попадает в пищу", - говорит Жак.

"Био" вне кризиса

Впрочем, во Франции немало и тех, кто весьма скептически относится к ажиотажу вокруг биопродуктов.

"Я не очень-то верю во все эти этикетки, - говорит домохозяйка Жанин Ларуде. – Платишь гораздо дороже, а вкус тот же самый. К тому же, если человек покупает биопродукты, а сам курит как сапожник, так лучше уж сначала бросить курить, а потом думать о том, из какой муки сделаны макароны", - считает Жанин.

Как бы там ни было, очевидно одно: культура био захватывает во Франции все большие территории. Объем рынка биотоваров растет в стране на 10 процентов в год.

Как говорят эксперты, биопродукты – это, пожалуй, единственная на сегодняшний день область во французском сельском хозяйстве, на которой не отразился мировой экономический кризис.

Татьяна Гоник

По материалам сайта: bbc.co.uk

23/12/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал