:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Белковая диета повышает риск развития рака толстого кишечника

Девушки стали пить больше парней

Картофельное застолье







Яндекс цитирования

Японские диетологи сомневаются в эффективности бананов в борьбе с лишним весом


Версия для печати

Японские диетологи серьезно сомневаются в эффективности применения бананов в борьбе с лишним весом. С этими соображениями здесь выступили уже многие ученые-медики.

Между тем развенчиванию тропического фрукта как средства похудения в Японии предшествовал длительный "банановый бум". Многие представительницы прекрасного пола в течение ряда последних месяцев убедительно демонстрировали его эффект. "Если не верите мне, то посмотрите на весы, - взывали к телезрителям одна за другой пропагандистки новой диеты". А одна местная писательница поделилась личным опытом исцеления от жира в своей книге. В ней утверждалось, что двух сладких плодов в желтой кожуре и стакана воды на завтрак достаточно для ощутимой потери веса. Сей труд, как и сами бананы, шел нарасхват, что сделало его бестселлером и привело к резкому удорожанию бананов, росту их импорта.

Но "момент истины" настал, когда в процесс вмешались подлинные мужи научной медицины. Их приговор суров и неумолим: ни бананы, ни киви, как и другие виды подобных диет, "самостоятельно не в состоянии легко и быстро справиться с "плохим метаболизмом". Болезнь, считают медики, может быть преодолена "только за счет сокращения потребляемых ежедневно во время еды калорий". Несомненно, признает профессор Кунико Такахаси, бананы богаты ферментами /энзимами/, способными "сжигать" жиры и сахар. Содержат они и аминокислоты, сдерживающие аппетит, и ценную пищевую клетчатку, улучшающую пищеварение. Но ста граммов фруктов, равноценных 90 килокалориям, не достаточно для нормального организма. Компенсация утреннего голодания за счет плотного обеда и ужина лишь приведет к прибавке веса, и все усилия по обузданию полноты, заключает госпожа Такахаси, станут тщетными. По мнению же профессора Иоити Нагамуры, "ферменты не являются главным поглотителем жиров". К тому же примерно такое же количество энзимов входит в состав многих других овощей и фруктов, а "уникальная клетчатка" есть даже в картофеле и салате. Не меньше аминокислот находится во многих видах рыбы и мясопродуктах.

"Не надо дурачить людей, предлагая им не обоснованные научно супердиеты", - считает профессор Нагамура. "Следует взять на заметку те диеты, в которых явно преувеличена эффективность тех или иных ингредиентов", - заключает его коллега Такахаси, призывая постоянно вести учет калорий. - В упорной борьбе за похудение всё далеко не просто".

Валерий Агарков

Информация взята: ami-tass.ru

01/06/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал