:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Названы 10 признаков авитаминоза

Клетчатка является лучшей защитой от болезней сердца и диабета

Экстракт граната - новый источник молодости







Яндекс цитирования

Жареные овощи провоцируют кариес больше тушеных


Версия для печати

Неправильное приготовление овощей увеличивает риск кариеса, предупреждают авторы исследования, проведенного в University of Dundee и опубликованного в European Journal of Prosthodontics and Restorative Dentistry.

К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов с обычным овощным рагу. Исследователи установили, что при жарке баклажанов, кабачков и зеленых перцев в этих овощах значительно увеличивается содержание кислот, оказывающих разрушительное воздействие на зубную эмаль. Уровень кислотности рагу, приготовленного таким способом, приближался к кислотности газированных напитков, считающихся крайне вредными для здоровья зубов. Однако кислотность овощного блюда значительно снижалась, если овощи готовили способом тушения, а не жарки. В ходе экспериментов было установлено также, что способ приготовления не влияет на кислотность помидоров и лука. Содержание кислоты в красном перце возрастало как при жарке, так и при тушении. По словам координатора исследовательского проекта известного доктора, автора книги «Эрозии зубов» Грэхема Чэдвика (Graham Chadwick), опираясь на результаты исследования, стоматологи смогут давать страдающим кариесом пациентам более действенные рекомендации.

По материалам сайта: medicus.ru

16/01/2009




:: Последние новости ::

Рыбий жир благоприятно влияет на сердце

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей


RSS-канал


Статьи по медицине